Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-12082011-093351
Documento
Autor
Nome completo
Vanderlei Amadeu da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nogueira, Maria Ines (Presidente)
Canteras, Newton Sabino
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno
Título em português
Caracterização química do núcleo supraquiasmático do primata Cebus apella.
Palavras-chave em português
Cebus apella
Neuroquímica
Núcleo supraquiasmático
Primatas
Ritmos biológicos animal
Vasopressinas
Resumo em português
O núcleo supraquiasmático (NSQ), principal relógio biológico circadiano em mamíferos, contem população variada de neurônios produtores de diferentes substâncias neuroativas. Em roedores, as pesquisas avançaram na investigação dos mecanismos moleculares e substâncias neuroativas, que em conjunto determinam a função do relógio biológico. Entretanto, há poucas informações em espécies diurnas, especialmente primatas sobre esta organização intrínseca que não raramente apresenta diferenças nas espécies estudadas. O presente estudo busca identificar a natureza química dos principais grupamentos neuronais do NSQ no primata diurno Cebus apella, relacionando a localização destes grupamentos com as três principais projeções aferentes deste núcleo. Os resultados obtidos evidenciam organização complexa do NSQ, caracterizada por grupos celulares contendo vasopressina, polipeptídeo intestinal vasoativo e marcador de diferenciação neural com localização semelhante a de roedores e células que contém calbindina e calretinina com localização diferente da de roedores.
Título em inglês
Neurochemical characterization of Cebus apella suprachiasmatic nucleus.
Palavras-chave em inglês
Cebus apella
Animal biological rhythms
Neurochemistry
Primates
Suprachiasmatic nucleus
Vasopressin
Resumo em inglês
The suprachiasmatic nucleus (SCN), the main circadian clock in mammals, contains diverse population of neurons of different neuroactive substances. In rodents, there has been extensive research in the recent past looking into the molecular basis and mechanisms of the biological clock. However, there is little information in diurnal species, especially primates about this organization seldom has no intrinsic differences in the species studied. This study seeks to identify the chemical nature of the main groups of SCN neurons in diurnal primate Cebus apella, relating the location of these groups with the three major afferent projections from this nucleus. The results show complex organization of the SCN, characterized by cell groups containing vasopressin, vasoactive intestinal polypeptide and neuronal differentiation marker in the same location and rodent cells that contain calbindin and calretinin with location different from that of rodents.