Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-12022016-152340
Documento
Autor
Nome completo
Gislaine dos Santos Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miyabara, Elen Haruka (Presidente)
Silva, Renato Barroso da
Watanabe, Ii Sei
Título em português
Efeito de sessão repetida de exercício excêntrico na expressão de genes pró e anti-inflamatórios no músculo esquelético.
Palavras-chave em português
Citocinas inflamatórias
Efeito da carga repetida
Exercício excêntrico
Expressão gênica
Músculo esquelético
Resumo em português
As contrações excêntricas causam lesão muscular envolvendo a ruptura dos sarcômeros. Todavia, uma sessão repetida de exercício excêntrico acarreta na redução dessa lesão. Esse mecanismo protetor é conhecido como efeito da carga repetida (ECR). Visando contribuir para o melhor entendimento do ECR, em especial, a expressão de genes pró e anti-inflamatórios após o dano promovido pelo exercício excêntrico, camundongos foram submetidos a uma ou duas sessões de exercício. Os músculos sóleos foram avaliados após 24 horas e 3 dias. A análise histológica mostra que houve lesão de fibras dos animais submetidos à 1ª sessão, com atenuação do dano após a 2ª sessão. A expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, iNOS e IL-1β) e anti-inflamatórias (IL-10, YM1, Fizz-1 e Arginase-1) foi alta em 24 h após a 1ª sessão, e reduziu aos níveis basais em 24 h após a 2ª sessão. Nossos resultados sugerem que a elevação da expressão gênica dessas citocinas no músculo antes da 2ª sessão pode ter contribuído para o ECR.
Título em inglês
Repeated session effect of eccentric exercise in expression of pro and anti-inflammatory genes in skeletal muscle.
Palavras-chave em inglês
Eccentric exercise
Gene expression
Inflammatory cytokines
Repeated bout effect
Skeletal muscle
Resumo em inglês
The eccentric contractions cause muscle injury involving rupture of the sarcomeres, with subsequent activation of proteolysis. However, repeated session of eccentric exercise cause attenuation of this damage. This protective mechanism is known as "repeated bout effect" (RBE). In order to contribute to a better understanding of the RBE, in particular, the gene expression of pro and anti-inflammatory after injury induced by eccentric exercise, mice were subjected to one or two sessions of exercise and soleus muscles were evaluated after 24 h or 3 days. Histological analysis shows that there was injury of myofiber from animals subjected to the 1st session, with attenuation of damage after 2nd session. The gene expression of pro-inflammatory (TNF-α, iNOS and IL-1β) and anti-inflammatory (IL-10, YM1, Fizz-1 and Arginase-1) cytokines was high at 24h after the 1st session, and reduced to baseline levels at 24 h after 2nd session. Our results suggest that the elevated gene expression of these cytokines in muscle before the 2nd session may have contributed to the RBE.