Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-09112016-100055
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia (Presidente)
Castro, Marise Lazaretti
Ferreira, Julio Cesar Batista
Paiva, Katiucia Batista da Silva
Pereira, Rosa Maria Rodrigues
Título em português
Avaliação da interação do hormônio tiroideano com o sistema nervoso simpático, via receptor α2A adrenérgico, na regulação da maturação e crescimento ósseos.
Palavras-chave em português
Crescimento ósseo
Hormônio tireoideno
Receptor adrenérgico
Resumo em português
Sabe-se que o hormônio tireoideano (HT) regula o desenvolvimento e crescimento dos ossos. No estudo, investigamos se o HT interage com o sistema nervoso simpático (SNS) controlando o crescimento longitudinal ósseo (CLO), e se essa possível interação depende do α2A-AR. Para tanto, avaliamos o efeito de 30 dias de hipotireoidismo (HIPO) e hipertireoidismo (HIPER) e α2A-AR-/- de 21 dias de idade. Vimos que os animais α2A-AR-/- apresentam menor comprimento no fêmur, tíbia, rádio, úmero e L4 quando comparados aos animais Selv. Como esperado, o HIPO e HIPER prejudicaram o CLO desses ossos nos camundongos Selv, entretanto, o efeito do HIPO foi mais deletério. A morfologia da LE distal do fêmur mostrou que os animais α2A-AR-/- eutireóideos (EUT) apresentam desorganização de zonas e alterações no número de condrócitos sendo o Hipotireoidismo o tratamento mais deletérios. Dados desse estudos sugerem que as vias PTHrP/Ihh e IGF-1/IGF-1R possam ser vias de convergência do SNS e HT na regulação da morfofisiologia da LE, envolvendo o α2A-AR. Observou-se que os animais α2A-AR-/- apresentam alterações no osso trabecular com potencialização com o hipotireoismo. Além disso, os animais α2A-AR-/- apresentam alterações a conectividade trabecular. Esses achados sugerem que o SNS e interage o HT dependente do α2A-AR.
Título em inglês
Evaluation of the interaction of thyroid hormone with the sympathetic nervous system , via α2A adrenergic receptor, the regulation of maturation and bone growth.
Palavras-chave em inglês
Adrenergic receptor
Bone growth
Thyroid hormone
Resumo em inglês
It is known that the thyroid hormone (TH) regulates the development and growth of bones. In the study, we investigated whether the HT interacts with the sympathetic nervous system (SNS) controlling bone longitudinal growth (CLO), and if this possible interaction depends on α2A-AR -/-. Therefore, we evaluated the effect of 30 days of hypothyroidism (HYPO) and hyperthyroidism (HYPER) and α2A-AR -/- 21 days old. We have seen that α2A-AR -/- animals have shorter femur, tibia, radius, humerus and L4 compared to Selv animals. As expected, the HYPO and HYPER damaged the CLO of these bones in Selv mice, however, the effect of HYPO was more deleterious. The morphology of the distal femur LE showed that α2A-AR -/- animals euthyroid (EUT) have clutter zones and changes in the number of chondrocytes and Hypothyroidism most harmful treatment. Data from this study suggest that PTHrP pathways / Ihh and IGF-1 / IGF-1R can be SNS convergence and HT pathways in the regulation of the CO morphophysiology involving the α2A-AR. It was observed that α2A-AR -/- animals show changes in trabecular bone with augmentation with the hipotireoismo. Furthermore, α2A-AR-/- animals show changes trabecular connectivity. These findings suggest that the SNS and interacts the HT dependent α2A-AR.