Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-07122015-153223
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Bianca Cruz Grecco Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia (Presidente)
Castro, Charles Heldan de Moura
Ferreira, Julio Cesar Batista
Paiva, Katiucia Batista da Silva
Souza, Bruno Ferraz de
Título em português
Avaliação do efeito do hormônio tireodiano na estrutura e fisiologia óssea de camundongos com inativação do gene do adrenoceptor  α2C.
Palavras-chave em português
Hormônio tireoidiano
Metabolismo ósseo
Receptor adrenérgico α2C
Resumo em português
Dados mostram que a estimulação do Sistema Nervoso Simpático (SNS) induz osteopenia via receptor β2-adrenérgico, que é expresso no osso. Porém, um estudo recente demonstrou que camundongos knockouts (KO) para os receptores adrenérgicos α2A e α2C2A2C-AR-/-) apresentam alta massa óssea, mesmo com hiperatividade simpática. Além disso, esses camundongos são resistentes à osteopenia induzida pelo excesso de hormônio tireoidiano. Esses achados sugerem que o α2A e/ou α2C-AR também possam mediar as ações do SNS no esqueleto e que esses receptores estão envolvidos na interação do HT com o SNS para regular o metabolismo ósseo. Neste estudo, tivemos como objetivo: avaliar se o α2CAR interfere na fisiologia óssea e se a ação do HT no tecido ósseo depende do α2CAR, avaliando o efeito do HT na fisiologia óssea dos camundongos α2CAR-/- tratados com dose suprafisiológica de T3. A microtomografia computadorizada mostrou que o volume de osso trabecular foi menor e maior nos animais α2CAR-/-, no fêmur e na vértebra respectivamente. Os animais KO também apresentaram diminuição da resistência óssea quando comparados com os selvagens. Além disso, vimos que os animais KOs foram resistentes aos efeitos deletérios da tirotoxicose no osso, tanto no fêmur quanto na vértebra. Esses achados sugerem que o α2C-AR apresenta um papel na mediação dos efeitos da ativação do SNS no osso e que o HT interage via α2C-AR, para regular massa e resistência óssea.
Título em inglês
Evaluation of the effect of thyroid hormone on the bone structure and physiology of mice with the gene inactivation of α2C-adrenoceptor.
Palavras-chave em inglês
α2C adrenergic receptor
Bone metabolism
Thyroid hormone
Resumo em inglês
Data demonstrates that sympathetic nervous system (SNS) activation causes osteopenia via β2-adrenoceptor signaling. A recent study showed that mice with gene inactivation of the adrenergic receptor α2A and α2C2A2C-AR-/-) have a high bone mass phenotype, even presenting SNS hyperactivity. Also, these knockout (KO) mice are resistant to the thyroid hormone-induced osteopenia. These findings suggest that SNS interacts with thyroid hormone (TH) to regulate bone mass and α2A and/or α2C adrenoceptors may have an important role in mediating the actions of the SNS in the skeleton. In this study, we had the following objectives: (i) to evaluate whether the isolated inactivation of α2CAR interferes with the bone metabolism and to evaluate whether the action of HT on bone tissue depends on α2CAR, treated with 20 times the physiological dose of T3. The microtomography analysis showed that the trabecular bone volume of the femur and of the sixth lumbar vertebra (L6) were, respectively, lower and higher in α2C-AR-/- mice, when compared with WT animals. Furthermore, we showed a resistance of KO animals on the deleterious effects of TH on bone. These findings suggest: (i) α2C-AR is involved with bone longitudinal growth; (ii) α2C-AR may mediates the effects of the SNS in the bone in a skeletal site specific manner, (iii) the actions of thyroid hormone on bone metabolism involves interactions with the SNS via α2C adrenergic receptors.