Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2017.tde-06072017-163542
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Catharine Gomes Duarte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Jackson Cioni (Presidente)
Horta Junior, José de Anchieta de Castro e
Lotfi, Claudimara Ferini Pacicco
Ortis, Fernanda
Título em português
A presença do hormônio concentrador de melanina no ovário no ciclo reprodutivo de ratas Sprague-Dawley.
Palavras-chave em português
Western blotting
Imuno-histoquímica
MCH
MCH sérico
Neurohormônio
Resumo em português
No hipotálamo, centro regulador de uma variedade de comportamentos inclusive o reprodutivo, são produzidos diversos peptídeos moduladores, dentre eles o hormônio concentrador de melanina [MCH]. Já foi observada presença do MCH também em tecidos periféricos, incluindo os testículos. Por isso buscamos sua presença no ovário de ratas nas fases do ciclo estral, gestantes e lactantes. Para a determinação da presença do peptídeo foram utilizados os métodos de imuno-histoquímica e western blotting, para a detecção do RNAm, a hibridização in situ e RT-PCR, e ensaio imunoenzimático para determinação de níveis séricos hormonais de progesterona, prolactina e MCH. Nossos experimentos indicam a presença do RNAm do ppMCH no ovário, bem como do peptídeo em todas as fases do ciclo reprodutivo, no corpo lúteo e na medula ovariana, resultado quantificado pela técnica de western blotting. Além do mais, observamos que os níveis séricos de MCH são constantes nas fases analisadas e que a contribuição do ovário nesses níveis é significativa.
Título em inglês
The presence of melanin-concentrating hormone in the reproductive cycle in Sprague-Dawley rats ovary.
Palavras-chave em inglês
Immunohistochemistry
MCH
Neurohormone
Serum MCH
Western blotting
Resumo em inglês
In the hypothalamus, the regulatory center of a variety of behaviors, including reproductive behavior, several peptides modulating these functions are produced, among them the melanin-concentrating hormone [MCH]. In addition to the brain tissue, its presence in several peripheral tissues, including the testis, has been observed. Therefore, we used rats to investigate the presence of MCH in the estrous cycle phase, during gestation and lactation periods. In order to determine the presence of the peptide, immunohistochemistry and western blotting methods were used. To detect the preproMCH RNAm, we used in situ hybridization and RT-PCR, and immunoenzymatic assay to determine serum levels of progesterone, prolactin and MCH. Our findings demonstrated the presence of ppMCH mRNA in ovary, as well as the peptide, and it was localized in the corpus luteum and ovarian marrow. Furthermore, we observed that serum MCH levels are constant in the analyzed phases and that the contribution of the ovary at these levels is significant.