Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-06072017-150148
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Eusébio Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Castelucci, Patricia (Presidente)
Assís Neto, Antônio Chaves de
Chacur, Marucia
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Motta, Simone Cristina
Título em português
Estudo do efeito dos antagonistas do receptor P2X7 e Panexina-1 nas células gliais entéricas no protocolo de isquemia e reperfusão intestinal.
Palavras-chave em português
Brilliant Blue G
Célula glial entérica
Íleo
Plexo mioentérico
Probenecida
Resumo em português
Evidências indicam uma interação na comunicação glia-neurônio. E sabido que a isquemia e reperfusão intestinal (I/R) são eventos clínicos graves. Este projeto visa estudar os efeitos de Brilliant Blue G (BBG) e de Probenecida (PB) nas células gliais entéricas (CGE). Os vasos ileais foram ocluídos por 45 min. Os períodos de reperfusão foram de 24 h, 14 e 28 dias.Os animais foram tratados com BBG, PB ou Salina. Os dados mostraram que o receptor P2X7 estava em CEG e neurônios, que há fenótipos diferentes de CGE e Panx-1 estava em CEG (GFAP). As densidades mostraram diminuição do número de células-IR ao receptor P2X7, Panx-1 e Hu no grupo I/R Salina, porém nos grupos tratados houve recuperação do número dessas células e com as CGE ocorreu um aumento no grupo I/R Salina. A área do perfil celular apresentou alterações em neurônios e CGE. Houve alterações na expressão proteica de P2X7 e Panx-1 e na atividade contrátil do intestino. O uso de BBG e de PB têm sido eficaz na recuperação de CGE e neurônios e podem ser alvos terapêuticos para doenças do trato gastrintestinal.
Título em inglês
Study of the effect of P2X7receptor and Pannexin-1 antagonists on enteric glial cells in the intestinal ischemia and reperfusion protocol.
Palavras-chave em inglês
Brilliant Blue G
Enteric glial cell
Ileum
Myenteric plexus
Probenecid
Resumo em inglês
Evidence indicates an interaction in glia-neuron communication. It is known that intestinal ischemia and reperfusion (I/R) are serious clinical events. This project aims to study the effects of Brilliant Blue G (BBG) and Probenecida (PB) on enteric glial cells (CGE). The ileal vessels were occluded for 45 min. Reperfusion periods were 24 h, 14 and 28 days. Animals were treated with BBG, PB or Saline. The data showed that the P2X7 receptor was in CEG and neurons, that there are different phenotypes of CGE and Panx-1 was in CEG (GFAP). The densities showed a decrease in the number of cells-IR to the P2X7 receptor, Panx-1 and Hu in the Salina I/R group, but in the treated groups there was a recovery in the number of these cells and with the CGE there was an increase in the Salina I/R group. The cell profile area presented changes in neurons and CGE. There were changes in the protein expression of P2X7 and Panx-1 and in the contractile activity of the intestine. The use of BBG and PB has been effective in the recovery of CGE and neurons may be therapeutic targets for diseases of the gastrointestinal tract.