Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-02022018-113751
Documento
Autor
Nome completo
Severino Denício Gonçalves de Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de (Presidente)
Landman, Maria Teresa Riggio de Lima
Rossoni, Luciana Venturini
Ueta, Cintia Bagne
Título em português
Efeito do hipotiroidismo e da ooforectomia na função cardíaca de ratas.
Palavras-chave em português
Coração isolado
Hipotireoidismo
Hipotireoidismo subclínico e ooforectomia
Isquemia e reperfusão
Resumo em português
Avaliamos a função cardíaca frente a Isquemia e reperfusão, em corações isolados de ratas intactas, com hipotireoidismo (Hipo), hipotireoidismo subclínico (HTS), redução dos níveis de hormônios ovarianos (OO) e a ambas condições (HTS+OO). Na estabilização, a Pressão Desenvolvida pelo Ventrículo Esquerdo (LVDP), Pressão Diastólica Final (EDP) e Pressão de Perfusão não diferiram. Porém, a Primeira Derivada Positiva das Pressões (+dP/dt), Primeira Derivada Negativa das Pressões (-dP/dt) e frequência cardíaca foram menores no grupo Hipo. Na reperfusão, os corações Hipo tiveram EDP, +dP/dt e -dP/dt semelhantes a estabilização. Assim, sugere-se que o HTS, a OO e o HTS + OO não alteraram a recuperação cardíaca após a isquemia. E que o Hipo é resistente à lesão por isquemia, apesar da função cardíaca deprimida.
Título em inglês
Effect of hypothyroidism and oophorectomy in the cardiac function of female rats.
Palavras-chave em inglês
Hypothyroidism
Ischemia and reperfusion
Isolated heart
Subclinical hypothyroidism and oophorectomy
Resumo em inglês
We evaluate the cardiac function in relation to an ischemia and reperfusion event in hearts isolated from intact rats, With hypothyroidism (Hypo), subclinical hypothyroidism (HTS), decreased levels of ovarian hormones (OO) and both conditions (HTS + OO). At etabilization the Left Ventricle Developed Pressure (LVDP), Final Diastolic Pressure (EDP) and Perfusion Pressure did not differ. However, the First Positive Pressure Derivative (+ dP / dt), First Negative Pressure Derivative (-dP / dt) and heart rate were lower in the Hypo group. On reperfusion the hypothyroid hearts presented EDP, + dP / dt and -dP / dt Similar to stabilization. Thus, it is suggested that HTS, a OO e o HTS + OO Did not change cardiac recovery after ischemia.Is that hipo is resistant to ischemia injury, despite depressed cardiac function.