Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-02022018-102604
Documento
Autor
Nome completo
João Ignacio Ferrara Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dale, Camila Squarzoni (Presidente)
Marcos, Rodrigo Labat
Motta, Simone Cristina
Ribeiro, Martha Simões
Título em português
Efeito do tratamento com laser de baixa intensidade em modelo experimental de dor orofacial no músculo masseter de ratos.
Palavras-chave em português
Dor facial
Fractalquina
Inflamação
Laser de baixa intensidade
Microglia
Resumo em português
A disfunção temporomandibular (DTM) afeta os músculos da mastigação, a articulação temporomandibular e estruturas associadas, induzindo dor por mecanismos pouco compreendidos. A inflamação tem papel relevante nessas disfunções crônicas pela produção de mediadores químicos. A fractalquina (FK) é uma quimiocina expressa na membrana de neurônios, e seu receptor esta presente na microglia, sugerindo que a FK induz a ativação da microglia, promovendo mudanças funcionais e liberação de mediadores inflamatórios, envolvidas na manutenção de processos nociceptivos. As terapias medicamentosas possuem efeitos indesejáveis. O laser de baixa intensidade (LBI) é uma alternativa promissora para o alívio da dor. O efeito do LBI foi avaliado sobre a nocicepção de animais em modelo de dor persistente e foi capaz de reverter a hipersensibilidade mecânica por uma inibição da resposta inflamatória local e inibição central de fractalquina reforçando papel do LBI como uma alternativa terapêutica importante no alívio dor e modulação da resposta inflamatória em nível central.
Título em inglês
Effect of low-intensity laser treatment on experimental model of orofacial pain in masseter muscle of rats.
Palavras-chave em inglês
Facial pain
Fractalkine
Inflammation
Low-intensity laser therapy (LILT)
Microglia
Resumo em inglês
Temporomandibular dysfunction (TMD) affects the chewing muscles, the temporomandibular joint and associated structures, inducing pain by poorly understood mechanisms. Inflammation has a relevant role in these chronic dysfunctions by the production of chemical mediators. Fractalkine (FK) is a chemokine expressed on the membrane of neurons, and its receptor is present in the microglia, suggesting that FK induces the activation of microglia, promoting functional changes and release of inflammatory mediators involved in the maintenance of nociceptive processes. Drug therapies have undesirable effects. Low-intensity laser (LILT) is a promising alternative for pain relief. The effect of LILT was evaluated on the nociception of animals in a persistent pain model and was able to reverse mechanical hypersensitivity by an inhibition of the local inflammatory response and central inhibition of fractalkine enhancing LIL's role as an important therapeutic alternative in pain relief and modulation Inflammatory response at the central level.