Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-28092016-153312
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Frias de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Whitton, Renata Guimarães Moreira (Presidente)
Honji, Renato Massaaki
Correia, Tiago Gabriel
Martinez, Claudia Bueno dos Reis
Título em português
Fenantreno como desregulador endócrino na garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus (Teleostei: Perciformes: Serranidae), um hermafrodita protogínico
Palavras-chave em português
Desreguladores endócrinos
Hermafroditismo protogínico
PAH
Toxicidade aguda
Resumo em português
A poluição marinha por petróleo e seus derivados é uma preocupação crescente de caráter global. O litoral norte do estado de São Paulo é hoje caracterizado como a região mais altamente impactada por esses contaminantes de toda a costa Sul e Sudeste do país. Dentre as substâncias que compõem esses produtos estão os Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos (HPAs), como o fenantreno, que apresentam potencial de alterar o sistema endócrino de peixes, gerando desajustes hormonais de alto risco para o processo reprodutivo dos animais expostos. Com base nestes fatos, o presente trabalho buscou verificar efeitos do fenantreno como desregulador endócrino em juvenis de E. marginatus. Essa espécie se caracteriza pelo hermafroditismo protogínico, de modo que os juvenis costumam apresentar altas concentrações de esteroides gonadais, o que gera preocupação quanto os efeitos reprodutivos decorrentes de alterações no padrão de produção de esteroides, especialmente em uma espécie que já vem sofrendo declínios populacionais por conta da sobrepesca. A CL50 encontrada para juvenis de E. marginatus foi 1,51 mg⁄L. Em seguida, foi realizado um bioensaio subletal (96h) com quatro grupos experimentais (n=5) em duplicata: grupo controle; duas concentrações distintas de fenantreno (0,1 mg⁄L e 1 mg⁄L) e grupo exposto ao veículo de diluição (0,004% de etanol). Foram dosadas as concentrações de 17β-estradiol (E2), testosterona (T) e 11-cetotestosterona (11-KT) plasmáticos por ELISA. Gônadas, fígado e baço foram processados para análise histológica. Foi conduzido bioensaio in vitro com incubação de fragmentos gonadais sob ação de fenantreno (50μM) ou etanol. Os níveis dos mesmos esteroides também foram dosados por ELISA. A exposição in vivo ao fenantreno resultou em aumento na área dos hepatócitos, bem como no número de centro melanomacrofágicos e hemossiderose no baço. O etanol induziu efeitos similares no baço. Os níveis de E2 e T não se alteraram no plasma ou no meio de incubação in vitro. O fenantreno reduziu a concentração de 11-KT in vitro e in vivo. No plasma, o etanol também causou esse decréscimo. Considerando a importância do 11-KT no desenvolvimento dos ovários em teleósteos, o fenantreno parece causar desregulação da esteroidogênese em juvenis de E. marginatus, possivelmente gerando disfunções durante a inversão sexual
Título em inglês
Endocrine disrupton of phenanthrene in the protogynous dusky grouper Epinephelus marginatus (Teleostei: Perciformes: Serranidae)
Palavras-chave em inglês
Acute toxicity
Endocrine disruptors
HPA
Protogynous hermaphroditism
Resumo em inglês
Marine pollution by crude oil and its residual products is a growing global concern. The Northern coast of São Paulo is characterized as the highly impacted area by these contaminants through Brazil's South and Southeast coast. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH), such as phenanthrene, are the main crude oil components and have a significant toxic potential to biota, acting as endocrine disruptors (ED) and negatively impacting reproduction. This study aimed to investigate the effects of phenanthrene as ED on gonadal steroidogenesis in E. marginatus juveniles. As a hermaphrodite protogynous species, E. marginatus juveniles maintain high levels of plasma steroids as substrates for sex inversion, which causes concern about reproductive effects of disruptions in steroid production patterns, especially in an overfished species. LD50 to E. marginatus exposed to phenanthrene was established in 1.51 mg⁄L. An in vivo sublethal exposure (96 h) to phenanthrene was carried out at two concentrations (0.1mg⁄L and 1 mg⁄L); exposure to the vehicle (ethanol) was also performed. Plasma levels of 17β-estradiol (E2), testosterone (T) and 11-ketotestosterone (11-KT) were measured by ELISA. Gonads, liver and spleen were processed for histological analysis. In an in vitro bioassay, gonad fragments were incubated with phenanthrene (50μM) or ethanol. Steroid levels in the culture media were also measured by ELISA. The in vivo exposure to phenanthrene triggered an increase of the area of the hepatocytes, increased number of melanomacrophagic centers and hemosiderosis in the spleen. Ethanol also induced similar effects on spleen. E2 and T levels did not change neither in plasma nor in vitro media. Phenanthrene sharply reduced 11-KT levels in vitro and in vivo. In plasma, ethanol also decreased 11-KT levels. Considering the importance of 11-KT in fish developing ovaries, phenanthrene seems to disrupt steroidogenesis in juvenile grouper, possibly being able to cause dysfunctions during sex change