Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-21022011-151902
Documento
Autor
Nome completo
Diego de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Ida Sigueko Sano (Presidente)
Santos, Andréa Maria Garrido dos
Tanhoffer, Edson Antonio
Título em português
Efeitos comportamentais do veneno de Crotalus durissus terrificus e do soro anticrotálico em ratos Wistar
Palavras-chave em português
Memória espacial e ansiedade
Soro anticrotálico
Veneno crotálico
Resumo em português
Acidentes ofídicos constituem um problema de saúde publica. Estudos prévios indicam que constituintes do veneno de Crotalus durissus terrificus injetados sistemicamente promovem, agudamente, aumento dos níveis de ansiedade em ratos; se injetados topicamente na formação hipocampal, região intimamente ligada a processos de memória espacial e ansiedade, induzem alterações citoestruturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em ratos, efeitos comportamentais decorrentes da injeção sistêmica de veneno bruto de Crotalus durissus terrificus e a eficácia do soro anticrotálico em prevenir esses prejuízos quando administrado variáveis intervalos de tempo depois do envenenamento. Ratos submetidos a uma única injeção sistêmica de veneno bruto 7 dias antes do inicio dos testes foram avaliados nas tarefas de memória de referencia e de memória operacional no labirinto aquático de Morris, e também a uma tarefa envolvendo uma plataforma visível no mesmo aparelho. A seguir, os animais foram submetidos ao paradigma do teste-reteste no labirinto em cruz elevado. Os resultados mostraram que houve prejuízos de memória de referencia e de memória operacional; este último efeito ocorreu quando o intervalo entre as tentativas foi de 10 minutos, mas não quando foi de zero minutos. Potenciais efeitos sensoriais e motores foram excluídos. Alem disso, houve substancial aumento nos níveis de ansiedade. A administração de soro anti-crotálico preveniu os principais prejuízos de memória desde que realizada em ate 10 horas apos a injeção do veneno (foram testados intervalos de 0, 0,5, 2, 10 e 24 horas, em grupos independentes de animais)..O grupo tratado com soro anti-crotálico 24 horas depois do envenenamento apesar de prejudicado em relação aos grupos controle (um injetado com salina e o outro apenas com soro), exibiu desempenho melhor do que o grupo tratado apenas com veneno. Assim, o presente conjunto de resultados representam a primeira demonstração de que (1) uma única dose sistêmica do veneno crotálico produz prejuízos de memória espacial em ratos e aumenta os níveis de ansiedade avaliados 4 semanas apos a injeção, e (2) os prejuízos de memória podem ser prevenidos pela administração de soro anticrotálico desde que essa administração ocorra em ate 10 horas apos o envenenamento.
Título em inglês
Behavioral effects on Crotalus durissus terrificus venom and crotalid anti-venom in Wistar rats
Palavras-chave em inglês
Crotalid anti-venom
Crotalus venom
Spatial memory and anxiety
Resumo em inglês
Snakebites constitute a serious public health problem in Brazil. Prior studies have shown that systemic injections of venom fractions of Crotalus durissus terrificus produce acute increase in anxiety levels in rats; when injected topically within the hippocampal formation, a brain region underlying processes of spatial memory and anxiety, induce damage. The aims of this study included to investigate, in rats, behavioral effects of a single systemic injection of crude venom on performance of spatial memory tasks and on anxiety, and the efficacy and time course of the antivenom administration to prevent memory disruption. Rats subjected to a single systemic injection of venom 7 days before the beginning of behavioral testing were evaluated in modified versions of the reference and working memory tasks in the water maze, and also to a version of the task in which the platform is visible. Then, the subjects were submitted to the test-retest paradigm in the elevated plus maze. Rats injected with the venom exhibited disruption of performance both in reference and working memory versions of the water maze task; in this latter task, however, disruption occurred when the intertrial interval was 10 minutes but not when the it was zero minutes. Anti-crotalic serum injection prevented memory disruptions when its administration occurred up to 10 hours after injection of the venom (time intervals evaluated included 0, 0.5, 2, 10 and 24 hours, in independent groups of rats). Subjects that received anti-crotalic serum 24 hours after venom injection exhibited disruption of memory relative to control groups (one of them treated with saline and the other with anti-crotalic serum only); however, performance of those animals was better when compared to subjects receiving only venom administration. These results show, to our knowledge for the first time, that (1) a single systemic injection of crotalic venom induces disruption of spatial memory and increases anxiety evaluated 4 weeks after injection, and (2) major spatial memory disruptions may be prevented by administration of the anti-crotalic serum up to 10 hours after the venom injection.