Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-18112010-104720
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Renata Guimarães (Presidente)
Lundstedt, Lícia Maria
Takahashi, Neuza Sumiko
Título em português
Alterações metabólicas ao longo da ontogenia das larvas de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum Siluriforme, Pimelodidae, Linnaeus, 1776) e do híbrido
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Enzimas
Metabolismo
Ontogenia
Pseudoplatystoma
Substratos energéticos
Resumo em português
O ciclo de vida de muitos organismos inclui um estágio larval de desenvolvimento que é morfologicamente distinto do adulto. Durante o período embrionário e larval os processos dominantes mais importantes são: crescimento, diferenciação de tecidos e/ou alterações fisiológicas, acompanhadas de mudanças nas exigências nutricionais, e mobilização de recursos energéticos e estruturais, que desencadeiam as alterações que normalmente são observadas durante a ontogenia. Os substratos energéticos como os lipídeos e proteínas são fundamentais durante o processo reprodutivo dos peixes tanto energeticamente quanto estruturalmente, sendo imprescindíveis para o desenvolvimento do ovo e consequentemente do sucesso das larvas. O cachara é uma das espécies de teleósteo de água doce mais importante do Brasil, em razão da qualidade da sua carne, porte avantajado, além da importância histórica da pesca nas regiões onde ocorre, e os híbridos de cachara com pintado vêm sendo cada vez mais cultivados nas pisciculturas brasileiras. Estudos ontogenéticos com ênfase na fisiologia e na morfologia das larvas de peixes são muito incipientes e se tornam ainda mais escassos nas espécies tropicais. Desta forma, o presente trabalho visou investigar as alterações morfofisiológicas ao longo da ontogenia de larvas de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e do híbrido (Pseudoplatystoma corruscans x Pseudoplatystoma reticulatum). As coletas foram realizadas no período de Janeiro/2008 à Fevereiro/2008 no município de Bandeirantes-MS e foram divididas em quatro fases principais. A abertura da boca foi observada com 3 DAF (dias após a fertilização), o saco vitelínico foi verificado do 1º ao 5º DAF, o esôfago e o intestino foram observados aos 3 DAF e por fim o estômago aos 4 DAF. Morfologicamente, cacharas e híbridos apresentaram desenvolvimento muito similar entre si e aos demais teleósteos. A concentração de proteínas totais das larvas mostrou alta homogeneidade ao longo da ontogenia, sendo a musculatura o principal órgão de deposição deste substrato, seguida pelo fígado. A concentração de lipídeos totais das larvas também foi muito similar entre cacharas e híbridos sugerindo alta homogeneidade, sendo o encéfalo o órgão de maior deposição deste substrato, seguido pela musculatura e fígado. Apesar desta homogeneidade na concentração de lipídeos e proteínas, observa-se um consumo mais elevado de proteína nas larvas de cachara até 16 HAF (horas após a fertilização) e de lipídeos entre a fase de oócito e 40 HAF, quando comparadas às larvas dos híbridos. A análise do perfil de ácidos graxos sugere que as larvas de cachara utilizaram preferencialmente os ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs) para a eclosão, enquanto as larvas híbridas utilizaram ácidos graxos saturados (SFA). A atividade proteolítica ácida somente foi verificada a partir do 10º DAF e por outro lado, a atividade da protease inespecífica básica e das proteases específicas (tripsina e quimiotripsina) foram verificadas ainda na fase de oócito, permanecendo ativa durante a ontogênese. Essa relação indicou uma compensação à baixa atividade das proteases ácidas, indicando possivelmente que os animais são capazes de digerir proteínas já após a abertura da boca. As larvas de híbridos apresentam maiores atividades de proteases inespecíficas (básicas) do que as larvas de cachara no período de 15 a 25 DAF, sugerindo uma maior atividade proteolítica. As larvas de ambos os grupos apresentaram alto grau de similaridade, quando morfológica e fisiologicamente comparadas, sugerindo que as larvas híbridas expressaram herdabilidade da matriz. No entanto, algumas alterações pontuais evidenciam que os padrões de utilização dos substratos energéticos assim como as alterações da atividade das proteases, podem auxiliar a elucidação das diferenças empíricas relatadas por piscicultores, nas quais os híbridos apresentam melhor desempenho que os cacharas.
Título em inglês
Metabolic alteration during the ontogeny of the cachara larvae (Pseudoplatystoma reticulatum Siluriforme, Pimelodidae, Linnaeus, 1776) and the hybrid
Palavras-chave em inglês
Energetic substrates
Enzymes
Fatty acids
Metabolism
Ontogeny
Pseudoplatystoma
Resumo em inglês
The life cycle of many organisms includes a larval stage of development that is morphologically distinct from adults. During the embryonic and larval period the main processes are: growth, tissue differentiation and/or physiological alteration followed by changes in nutritional requirements, and mobilization of energetic and structural resources, which trigger these alterations that are commonly observed during the ontogeny. The energetic substrates such as lipids and proteins are essential during the reproductive process of fish both energetically and structurally, and thus become essential for the egg development and consequently, the success of the larvae. Cachara is one of the most important teleost freshwater species in Brazil, because of the quality of their meat, great heigth, besides the historical importance of fisheries in the region where it occurs, and the hybrid of cachara and pintado has being increasingly reared in fish farms in Brazil. Ontogenetic studies with emphasis on physiology and morphology of fish larvae are very incipient and become even scarcer in tropical fish species. Thus, this study aimed to investigate the morphophysiological changes during the ontogeny of the cachara larvae (Pseudoplatystoma reticulatum) and the hybrid (Pseudoplatystoma corruscans x Pseudoplatystoma reticulatum). Samplings were conducted from January/2008 to February/2008 in the city of Bandeirantes-MS and they were divided into four main phases. The mouth opening was observed at 3 DAF (days after fertilization), the yolk sac was observed from 1 to 5 of DAF, the esophagus and the intestine were observed at 3 DAF and finally the stomach at 4 DAF. Morphologically, cacharas and hybrids showed similar development comparing each other and with other teleosts. The total protein concentration of larvae showed high homogeneity during ontogeny, and the musculature was the main body deposition substrate, followed by the liver. The concentration of total lipids of the larvae were very similar suggesting high homogeneity, being the brain the largest organ of lipids deposition, followed by the muscle and the liver. Despite this homogeneity in lipids and proteins concentration, there was a more elevated consume of proteins in cachara larvae until 16 HAF (hours after hatching) and of lipids between the oocyte phase and 40 HAF, when compared with hybrid larvae. The analysis of fatty acid profiles suggests that the larvae of cachara used preferentially monounsaturated fatty acids (MUFAs) to hatch, whereas hybrid larvae used saturated fatty acids (SFA). The acid protease activity was detected only from the 10th DAF. Moreover, the nonspecific basic protease activity and the specific proteases (trypsin and chymotrypsin) activity were observed at the stage of oocyte and remain active during ontogenesis. This relationship indicated a compensation for the low activity of acidic proteases, possibly indicating that animals are able to digest proteins just after opening the mouth. The larvae of hybrids have higher activities of nonspecific proteases (basic) than cachara larvae during 15-25 DAF, suggesting an increased proteolytic activity. The larvae of both groups showed a high degree of similarity when morphologically and physiologically compared, suggesting that the hybrid larvae expressed heritability of the broodstock. However, some specific changes show that the patterns of utilization of energetic substrates and the alteration in protease activity may help to elucidate the empirical differences reported by fish farmers, in which the hybrids perform better than cacharas.