Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-18082017-172223
Documento
Autor
Nome completo
Débora dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Gomes, Fernando Ribeiro
Silva, Erick José Ramo da
Título em português
Efeitos da corticosterona sobre a produção de melatonina em macrófagos de linhagem RAW 264.7
Palavras-chave em português
Corticosterona
Macrófagos
Melatonina
Receptores de glicocorticoides
Zimosan
Resumo em português
A melatonina (MEL) é um hormônio que participa do controle de uma série de processos fisiológicos em situações de higidez e durante processos de defesa. Além da produção noturna pela glândula pineal, células do sistema imunológico também produzem MEL. Diversos estudos demonstram que a produção de MEL pela pineal e células imunes é controlada por agentes endógenos (TNF, catecolaminas) e exógenos (LPS, zimosan) que ativam/controlam o desenvolvimento de processos de defesa. Em macrófagos, a produção de MEL induzida por zimosan, por exemplo, aumenta a fagocitose destas células. Na glândula pineal, glicocorticoides podem tanto potencializar quanto reduzir a síntese de MEL dependendo do padrão de estimulação adrenérgica imposto sobre a glândula. Contudo, não existem relatos sobre os efeitos dos glicocorticoides sobre a produção de MEL por células imunocompetentes. Tendo em vista a importância da produção de MEL no funcionamento adequado de macrófagos, o presente estudo investigou os efeitos da corticosterona (CORT) sobre a produção de MEL induzida por diferentes estímulos em macrófagos da linhagem RAW 264.7. Constatamos que os efeitos induzidos pela CORT sobre a produção de MEL dependem do contexto aos quais essas células foram submetidas. Tanto CORT quanto zimosan aumentam a produção de MEL. Todavia, quando as células são pré-incubadas com CORT, a produção de MEL induzida pelo zimosan é inibida. Em ambos os casos, os efeitos da CORT parecem ser dependentes da ativação dos receptores de glicocorticoides (GR). Com relação à produção de MEL induzida por zimosan, o efeito dos GRs está associado com a inibição da via do NF?B. Este trabalho pode ser relevante para a compreensão dos efeitos da CORT sobre o funcionamento das células imunes em condições de estresse crônico, uso excessivo de corticoides e diante de desafios imunológicos
Título em inglês
Effects of corticosterone on the production of Melatonin RAW macrophage lineage 264.7
Palavras-chave em inglês
Corticosterone
Glucocorticoid receptors
Macrophages
Melatonin
Zymosan
Resumo em inglês
Melatonin (MEL) is a hormone that participates in the control of a series of physiological processes in healthiness situations and during defense processes. In addition to the nocturnal production by the pineal gland, cells of the immune system also produce MEL. Several studies have shown that the production of MEL by pineal and immune cells is controlled by endogenous (TNF, catecholamines) and exogenous (LPS, zymosan) agents that activate / control the development of defense processes. In macrophages, the production of MEL induced by zymosan, for example, increases the phagocytosis of these cells. In the pineal gland, glucocorticoids may both potentiate and reduce MEL synthesis depending on the adrenergic stimulation pattern imposed on the gland, however there are no reports on the effect of glucocorticoids on the production of MEL by immunocompetent cells. The present study investigated the effects of corticosterone (CORT) on the production of MEL induced by different stimuli in RAW 264.7 macrophages. We found that the effects induced by CORT on the production of MEL depend on the context to which these cells were submitted. Both CORT and zymosan increase MEL production, however, when cells are preincubated with CORT, the production of MEL induced by zymosan is inhibited. In both cases, the effects of CORT appear to be dependent on the activation of glucocorticoid receptors (GR). With respect to zymosan induced MEL production, the effect of GRs is associated with the inhibition of the NF?B pathway. This work might support the understanding of the effects of CORT on the functioning of immune cells under conditions of chronic stress, excessive use of corticosteroids and immunological challenges