Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2015.tde-17072015-153208
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Bentim Góes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Fernando Ribeiro (Presidente)
Andrade, Denis Otavio Vieira de
Whitton, Renata Guimarães Moreira
Título em português
Desafio hormonal em roedores silvestres: investigando relações entre corticosterona, metabolismo energético e perfil leucocitário
Palavras-chave em português
ACTH
Akodon montensis
Estresse
Resumo em português
O processo de perda e fragmentação do habitat induzido pela ação humana é considerado a principal causa da diminuição global da biodiversidade. Apesar de muitos estudos fornecerem indicações sobre o grau de tolerância das espécies, poucos permitem determinar os mecanismos subjacentes à tolerância diferencial, o que seria de suma importância conservacionista. Neste foram investigados aspectos da responsividade ao estresse em Akodon montensis, uma espécie de roedor classificada em trabalhos prévios como tolerante ao processo de fragmentação. O objetivo do presente estudo foi avaliar possíveis alterações nos níveis plasmáticos de corticosterona, taxa metabólica e perfil leucocitário de machos e fêmeas em resposta a desafio hormonal, que consistiu na aplicação de Dexametasona (DXM) seguida pela aplicação de hormônio adrenocorticotrópico (ACTH) ou salina (grupo controle), bem como o curso temporal destas respostas e suas possíveis relações. Foram capturados 41 indivíduos em área de Floresta Atlântica (Reserva Florestal do Morro Grande) e transportados para laboratório em alojamento. Um dia após a captura foi realizado experimento e os indivíduos divididos em dois horários distintos de coleta sanguínea: 30 e 60 minutos. O tratamento com ACTH aumentou significativamente os níveis plasmáticos de corticosterona, com pico 30 minutos após a aplicação e forte tendência à diminuição após este período. Observamos relação diretamente proporcional entre a concentração plasmática de corticosterona, taxa metabólica, relação neutrófilo:linfócito (N:L) e índice de condição corpórea (IMC), apesar do tratamento com ACTH não afetar diretamente estes parâmetros dentro do intervalo amostrado (30 minutos a 6 horas). Os resultados sugerem a existência de uma relação entre a ativação do eixo Hipotálamo-Hipófise-Adrenal (HHA), através da concentração plasmática de corticosterona, e aspectos metabólicos e leucocitários, embora seus possíveis efeitos possam se dar em intervalos temporais mais tardios ou após a repetição de estímulos. A realização de novos experimentos, com a obtenção de maior número de indivíduos e maior intervalo de coleta de amostras, se faz necessária para mais inferências sobre o perfil fisiológico de indivíduos desta espécie frente a estímulos estressores.
Título em inglês
Hormonal challenge in free-living rodents: investigation relations between corticosterone, energy metabolism and leukocyte profile
Palavras-chave em inglês
ACTH
Akodon montensis
Stress
Resumo em inglês
The process of habitat loss and fragmentation caused by anthropic action is considered the main cause of global biodiversity loss. Despite many studies provide data about the degree of tolerance of the species, few of them determine the differential tolerance mechanisms, which would be very important for conservation decision processes. This study investigated aspects of responsiveness to stress in Akodon montensis, a rodent specie classified as tolerant to habitat fragmentation process in previous works. The aim of the present study was to evaluate possible changes in plasma corticosterone levels, metabolic rate and leukocyte profile of males and females in response to hormonal challenge, which involves the injection of dexamethasone followed by the administration of adrenocorticotropic hormone (ACTH) or saline (control treatment), the accompaniment along time of these responses and their possible relationships. Forty-one individuals were captured in an Atlantic forest area (Reserva Florestal do Morro Grande) and transported to the laboratory in the field station. One day after capture, the experiment subjects were conducted and individuals divided into two different times of blood sample collection: 30 and 60 minutes. The treatment with ACTH significantly increased plasma corticosterone levels, showing a peak 30 minutes after application and strong tendency to decrease thereafter. We observed a positive relationship between the corticosterone plasma levels, metabolic rate, neutrophil:lymphocyte ratio and body condition index, despite the treatment with ACTH not affect directly these parameters (30 minutes to 6 hours). These results suggest a relationship between the activation of the Hipothalamic Pituitary Axis (HPA) and metabolic and leukocyte aspects, indicated by plasma corticosterone levels, however possible effects of corticosterone could occur later or after repeated stimuli. Complementary experiments, with a large number of individuals and more blood sample collection along time, are necessary to infer more thoroughly about the physiological profile of stressful stimuli in individuals from this specie.