Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2011.tde-12122011-154338
Documento
Autor
Nome completo
Lye Otani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Iannini, Carlos Arturo Navas (Presidente)
Kohlsdorf, Tiana
Andrade, Denis Otavio Vieira de
Gomes, Fernando Ribeiro
Prado, Paulo Inácio de Knegt López de
Título em português
Aspectos da fisiologia metabólica e do desempenho locomotor em anfíbios anuros: implicações da fragmentação ambiental
Palavras-chave em português
Conservação de anfíbios
Fisiologia do exercício
Floresta Atlântica
Fragmentação florestal
Resumo em português
Diversos aspectos metabólicos e comportamentais possuem uma estreita relação com as condições do ambiente, havendo um compromisso entre as condições naturais e a dinâmica de modificações sobre os organismos. Devido ao grande índice de degradação ambiental proveniente da atividade humana nos últimos tempos, populações de anfíbios têm sido particularmente mais afetadas devido a sua alta sensibilidade a alterações ambientais. Em uma paisagem fragmentada, a manutenção de metapopulações viáveis é um importante fator a persistência das populações. Dentro deste contexto, este estudo propõe investigar as relações entre a fragmentação florestal e habilidade das algumas espécies de anuros para se deslocar entre os fragmentos, ou entre estes e corpos d'água. Assim, realizamos comparações, fisiológicas e comportamentais intra e interespecífica de espécies de anuros residentes em paisagens contínuas e fragmentadas em duas localidades da Floresta Atlântica, com base em suas características morfológicas. De acordo com nossos resultados, as diferenças ambientais entre as paisagens estão relacionadas com as diferenças morfofisiológicas entre as espécies.
Título em inglês
Aspects of metabolic physiology and locomotor performance in anuran amphibians: implications of habitat fragmentation
Palavras-chave em inglês
Amphibian conservation
Atlantic Forest
Exercise physiology
Habitat fragmentation
Resumo em inglês
In the last few decades, human activity has changed environmental condition, resulting in amphibian populations decline all around the world. In this study we analyze the relationships between forest fragmentation and the ability of some frog species to move between forest fragments or between fragments and breeding sites. Our study focus relies on anuran locomotor performance and supporting physiology, and the relationship between these traits and resistance to forest fragmentation. We compare morphological, physiological and behavioral traits between populations of anurans species living in different landscapes (continuous or fragmented) of two sites in the Atlantic Forest. According to our data, differences in environmental conditions of landscape are related to morpho-physiological traits. This relationship, however, depends on the site of the Atlantic Forest and also varies between species.