Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Silveira Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Berlinck, José Guilherme de Souza Chaui Mattos (Presidente)
Iannini, Carlos Arturo Navas
Monteiro, Luiz Henrique Alves
Título em português
Investigação do caráter evolutivo/adaptativo do comportamento-doente na transmissão de agentes infecciosos
Palavras-chave em português
Anorexia
Comportamento-doente
Estratégia de busca
Transmissão
Resumo em português
O comportamento-doente é uma síndrome comportamental não-específica resultado da ativação do sistema imunitário. Anorexia, letargia e diminuição do comportamento exploratório são alguns dos sintomas que, tomados em conjunto, são responsáveis pela diminuição das atividades físicas do animal doente. O comportamento-doente é visto na literatura científica como uma resposta adaptativa ao desafio de combater o patógeno. Muitos autores assumem que a diminuição de atividade pode ser útil por economizar a energia utilizada com atividades rotineiras, permitindo realocá-la para ativação da resposta imunitária e expressão de febre, que são custosas energeticamente. Contudo, é controversa a teoria de economia de energia, pois, num momento de aumento do gasto energético, é esperado um aumento da procura por alimento- o comportamento-doente motiva o animal a fazer o contrário, diminui a atividade de forrageio. É, também, sugerido na literatura que o comportamento-doente pode conter a transmissão de patógenos. O nosso objetivo foi investigar se é plausível essa hipótese. Criamos um modelo baseado no indivíduo com consumidores e alimentos num ambiente virtual, e acompanhamos a transmissão do patógeno. Como a transmissão se dá pelo contato entre os consumidores, estudamos tipos de movimentação e adotamos a linha reta, que acreditamos ser compatível com o que é visto na natureza, tratamos disso no capítulo 2. Discutimos, também, a anorexia e suas conseqüências na manutenção da reserva energética, verificamos que isso oferece risco de morte ao consumidor doente (capítulo 3). Por fim, no capítulo 4 testamos o comportamento-doente e vimos que este pode conter a transmissão do patógeno de maneira significativa, sob a condição dos consumidores se agregarem na busca por comida. Porém, não concluímos se o comportamento-doente é adaptativo ou não.
Título em inglês
Investigation of Evolutionary/Adaptive Character of Sickness Behavior in Pathogen Transmission
Palavras-chave em inglês
Anorexia
Search strategy
Sickness behavior
Transmission
Resumo em inglês
Sickness behavior is a non-specific behavioral syndrome resulted from immune system activation. Anorexia, lethargy and decrease in exploratory behavior are just a few of a set of symptoms that, together, decrease the physical activities of a sick animal. Sickness behavior is seen as an adaptive response to the challenge of fighting pathogens invasion. Many authors assume that decrease in animal's activities is useful to save energy from daily activities to spending it with immune system activation and fever response, which are energetically costly. However, this theory is controversial. Dealing with a rise in energy consumption due to infection, it is expected a rise in foraging. However, sickness behavior motivate animals to do the opposite. It is also suggested that sickness behavior can prevent pathogen transmission. Our objective was to investigate whether this is possible or not. We used an individual based model to discuss the relation of sickness behavior and pathogen transmission. We modeled consumers in a virtual environment and we observed how many individuals got sick. Since transmission depends on consumers' contact, we first studied the movement rules to be adopted in our model. We chose the straight line movement, discussed in chapter 2. We discussed also the symptom of anorexia and its consequences in energy supply maintenance. In this sense, we verified that anorexia can be deleterious to sick consumers (chapter 3). In chapter 4, we modeled the sickness behavior and we saw that it can prevent pathogen transmission significantly under the condition that consumers got close during the searching for food. However, we were not able to conclude whether sickness behavior is adaptive or not.