Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-08122010-165155
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Maciel Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Chadi, Debora Rejane Fior (Presidente)
Moreira, Thiago dos Santos
Visconti, Maria Aparecida
Título em português
Estudo da expressão do gene SAH e do gene codificador da proteína ATRAP em áreas do sistema nervoso central e sua relação com a gênese da hipertensão essencial verificada em ratos SHR
Palavras-chave em português
Gene codificador da proteína ATRAP
Gene SAH
Hipertensão
Ratos
Sistema nervoso central
Resumo em português
A hipertensão essencial é uma doença que afeta cerca de 20% da população adulta, chegando a 50% no caso dos idosos, sendo que os mecanismos de sua gênese ainda não são totalmente conhecidos. O objetivo deste trabalho é investigar a expressão de dois genes relacionados aos mecanismos renais de controle da pressão arterial em três áreas do sistema nervoso central de ratos (bulbo dorsal, bulbo ventrolateral e hipotálamo) através da técnica de PCR em tempo real, avaliando, desta forma seu possível envolvimento nos mecanismos centrais relacionados à gênese da hipertensão em ratos espontaneamente hipertensos. Um deles, o gene SAH, cujo papel ainda não foi totalmente caracterizado, tem apresentado taxas de transcrição mais altas em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) em relação aos correspondentes normotensos WKY. O segundo gene, codificador da proteína associada ao receptor AT1 da angiotensina II (ATRAP) está relacionado com a internalização destes receptores, tendo, portanto, uma grande importância nos mecanismos reguladores da pressão arterial. Nossos resultados mostram, pela primeira vez, a transcrição de ambos os genes nas três áreas do sistema nervoso relacionadas com o controle central da pressão arterial. Ainda não foi possível estabelecer uma relação entre a expressão do gene SAH com o desenvolvimento da hipertensão em qualquer dos estágios do desenvolvimento da linhagem SHR. O gene codificador da proteína ATRAP apresentou um aumento de expressão nos ratos hipertensos entre 1 e 2 meses de idade, período importante na gênese da hipertensão nesta cepa. Desta forma, este estudo demonstra a expressão de dois genes caracterizados previamente nos rins em áreas importantes para a regulação central da pressão arterial em diferentes períodos de desenvolvimento de ratos SHR e WKY.
Título em inglês
Study of SAH gene and codifying ATRAP protein gene in areas of central nervous system and your relation with essential hypertension verifying in SHR rats
Palavras-chave em inglês
Central nervous system
Codifying ATRAP protein gene
Hypertension
Rats
SAH gene
Resumo em inglês
Essential hypertension is a disease that affects nearly 20% of the adult population, reaching 50% of the elder, and the mechanisms of its genesis are not yet completely know. This work aim to investigate two genes related to the renal mechanisms of blood pressure in three areas of central nervous system (dorsal bulb, ventrolateral bulb and hypothalamus) by means of real time PCR, in order to valuate their possible involvement in the central mechanisms of blood pressure control. One of them is the SAH gene, whose role remains to be clarified. It has higher transcription rates in hypertensive rats (SHR) than in the correspondent normotensives WKY. The other gene codifies the angiotensin II type 1 receptor associated protein (ATRAP) inducing its internalization. Thus, besides the transcriptional differences of the ATRAP protein between SHR and WKY rats, the ATRAP codifying gene is linked to blood pressure control played by means rennin-angiotensin system through AT1 receptors. Our results provide evidence for the first time, on the expression of both genes in areas of the nervous system involved with the central blood pressure regulation. It was not possible to establish a relationship between the SAH gene expression and the development of hypertension in the SHR rat. The expression of the ATRAP codifying gene was increased in the SHR between 1 and 2 months of age, which is an important period for hypertension development in this strain. Thus, this study shows the expression of SAH gene and ATRAP codifying gene in areas of nervous system of SHR and WKY important for the central regulation of blood pressure.