Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2016.tde-07032016-111246
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Whitton, Renata Guimarães Moreira (Presidente)
Carvalho, José Eduardo de
Portella, Maria Celia
Takahashi, Neuza Sumiko
Título em português
Investigações morfológicas e metabólicas ao longo da ontogenia das larvas da garoupa verdadeira Epinephelus marginatus (Teleostei: Serranidae)
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
aroupa verdadeira
Embriogênese
Larvas
Larvicultura
Resumo em português
O presente projeto analisou o perfil dos ácidos graxos, embriogênese e ontogenia do sistema digestório das larvas da garoupa verdadeira Epinephelus marginatus durante os primeiros dias de desenvolvimento. Além disso, descrevemos como os embriões se dividem, eclodem e desenvolvem suas principais características, e como se desenvolve seu sistema digestório ao longo dos primeiros dias de desenvolvimento, e como utilizam os AG durante os primeiros 8 dias de desenvolvimento. Observamos que as larvas da garoupa apresentam desenvolvimento de suas estruturas digestórias relativamente lento, no entanto, estas são capazes de capturar, ingerir e digerir presas já a partir do 4º DAE. Os ovos da garoupa verdadeira são compostos por elevados percentuais de PUFA nos fosfolipídios e para o processo de eclosão utilizam preferencialmente os SFA dos fosfolipídios. Além disso, os PUFA da série n3 sobrepõe-se aos da série n6, principalmente o DHA, que apresentaram valores elevados em comparação com outras espécies marinhas tanto nos fosfolipídios quanto nos triglicérides nos três primeiros dias de desenvolvimento. As larvas apresentam uma elevada necessidade dos HUFAs DHA/EPA, e durante essa fase é importante a utilização de alimento vivo de tamanho reduzido (copépodes ou “SS strain” Brachionus rotundiformes) enriquecidos com valores da relação entre DHA/EPA acima de 2,0. Com isso, todo o conhecimento gerado durante esses dias de desenvolvimento já permitem a aplicação deste conhecimento no processo de embriogênese e larvicultura da garoupa verdadeira contribuindo para alavancar sua domesticação e produção em cativeiro e elaborar futuramente um programa de repovoamento desta espécie contribuindo para sua conservação.
Título em inglês
Morphological and metabolic investigations during the ontogeny of dusky grouper Epinephelus marginatus (Teleostei: Serranidae) larvae
Palavras-chave em inglês
Dusky grouper
Embryogenesis
Fatty acids
Larvae
Larval rearing
Resumo em inglês
This project analyzed the fatty acids profile, embryogenesis and ontogeny of the digestive system of dusky grouper Epinephelus marginatus larvae during the first days of development. Furthermore, we described how the embryos are divided, hatch and develop its main features, and how develops its digestive system during the first days of development, and how they use the FA during the first 8 days of development. We observed that the grouper larvae present relative slow development of their digestive structures, however, the larvae are able to capture, ingest and digest preys already from 4º DAE. The dusky grouper eggs are composed by high percentages of PUFA in phospholipids and for the hatching process it uses preferably the SFA of phospholipids. Additionally, the n3 series PUFAs overlaps the n6 series, especially DHA, which exhibited high values compared to other marine species both on phospholipids as in the triglycerides during the first three days of development. The larvae exhibit a high requirement of HUFAs DHA/EPA, and during this phase is important to use live food of small size (copepods or “SS strain” Brachionus rotundiformes) enriched with the ratio of DHA/EPA levels above 2.0. Thus, all the knowledge generated during these days of development allow us the application of this knowledge in the embryogenesis and hatchery process of the dusky grouper contributing to leverage its domestication and production in captivity and eventually draw up a restocking program of this species contributing to their conservation.