Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-04112015-150105
Documento
Autor
Nome completo
Andreone Teles Medrado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Whitton, Renata Guimarães Moreira (Presidente)
Borella, Maria Ines
Helene, André Frazão
Título em inglês
An Atlas of catfish brain - Steindachneridion parahybae (Teleostei: Siluriformes): a detailed cytoarchitectonic study of the different brain areas and nuclei as a basis for further morphological and functional studies
Palavras-chave em inglês
Brain
Central nervous system
Histology
Immunohistochemistry
Neuroanatomy
Neuroendocrinology
Neurons
Physiology
Steindachneridion parahybae
Resumo em inglês
In the present Master's Dissertation, a detailed cytoarchtectonic study of the brain of the juvenile catfish - Steindachneridion parahybae, has been performed. The animals used for this Atlas were juvenile specimens of one hundred days post-fertilization. The coronal (transverse) sections (5µm-thick) were obtained by using a rotary microtome, stained with cresyl-violet and examined under a photomicroscopy with the help of a digital system of analysis. Some criteria have been used to classify the different cell masses of the catfish brain: (i) characteristic size, shape and intensity of the staining from the perykarya; (ii) packing density and distribution pattern of the cell bodies; (iii) neuropil surrounding the cell groups and (iv) consistency of cell groups in both hemispheres and different brains of catfish. Thus, around one hundred and thirty nuclei have been described in the catfish brain, which are distributed in four main region that are from rostral to caudal: telencephalon, diencephalon, mesencephalon and rhombencephalon. Although we have observed important similarities between the brain of catfish and other teleosts, we have also noticed some differences in the characteristics and placement of several nuclei in relation to other teleosts, or even when compared to the brain of species of the same Order, the Siluriformes. Some of these differences could be related with the age of the animals studied here, but probably represent species-specific differences because the brain of adult catfish specimens has a great similarity in cytoarchitecture and overall organization compared to younger animals. The main outcome of this study has been the availability of a complete Atlas of the brain of catfish, which has been used to localize precisely the distribution of cells and fibers of the Gonadotropin-releasing hormone in the brain. This Atlas will also represent a valuable tool for future endocrine analyses, allowing the precise mapping of the different neurohormones in the brain of catfish, as well as for the study of neural connections among different brain areas
Título em português
Um Atlas do encéfalo do catfish - Steindachneridion parahybae (Teleostei: Siluriformes): um estudo citoarquitetônico detalhado das diferentes áreas e núcleos do cérebro, como base para futuros estudos morfológicos e funcionais
Palavras-chave em português
Cérebro
Fisiologia
Histologia
Imuno-histoquímica
Neuroanatomia
Neuroendocrinologia
Neurônios
Sistema nervoso central
Steindachneridion parahybae
Resumo em português
Esta Dissertação de Mestrado, apresenta-se estruturalmente como um Atlas, em que é apresentado um detalhado estudo citoarquitetônico do encéfalo de catfish- Steindachneridion parahybae. Para a realização deste, foram utilizados 7 juvenis de 100 dias após a eclosão, analisados por técnicas rotineiras de histologia, cujas secções coronais(transversais) - 5&um;m de espessura-, foram obtidas utilizando-se de um micrótomo rotativo, coradas com violeta de cresil e examinadas a partir de sistema digital de análise. Alguns critérios foram utilizados para classificar as diferentes massas de células do cérebro catfish, tais como: (i) o tamanho característico, forma e intensidade da coloração do pericário; (ii) padrão de densidade de agrupamento e distribuição dos corpos celulares; (iii) a presença de neurópilos ao redor dos desses agrupamentos celulares e (iv) a consistência/coerência destes agrupamentos em ambos os hemisférios dos diferentes encéfalos, então analisados. Dessa forma, são descritos aproximadamente130 massas celulares para o encéfalo de S. parahybae, as quais estão distribuídas em quatro principais regiões que, da parte rostral para caudal, são: telencéfalo, diencéfalo, mesencéfalo e rombencéfalo. Embora são observadas semelhanças entre o cérebro de S. parahybae e de outros teleósteos, nota-se, também, certas diferenças quanto às características e/ou localização das massas celulares em relação ao encéfalo de outros teleósteos, ou mesmo quando comparado com o cérebro de espécies da mesma ordem, Siluriformes. Algumas destas diferenças pode estar relacionada com a idade dos animais estudados, no entanto,também podem representar diferenças espécie-específicas, uma vez que o encéfalo adultos de S. parahybae apresentam grande similaridade citoarquitetônica, além da organização geral do encéfalo, previamente observadas em animais acima dos 100 dias após a eclosão. Portanto, como resultado deste estudo tem-se a disponibilidade de um Atlas completo do encéfalo de S. parahybae, o qual representa uma ferramenta valiosa para o estudo das conexões neurais entre diferentes áreas do encéfalo, bem como para futuras análises endócrinas, permitindo o mapeamento preciso de neuro-hormônios nesta espécie, como demonstrado ao longo deste estudo, para o hormônio liberador de gonadotropinas