Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-30112010-174247
Documento
Autor
Nome completo
Patricia do Amaral Meirinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pompeo, Marcelo Luiz Martins (Presidente)
Brandimarte, Ana Lucia
Wisniewski, Maria Jose dos Santos
Título em português
Compartimentalização da comunidade zooplanctônica em um reservatório tropical urbano eutrofizado (braço Rio Grande, Complexo Billings, SP)
Palavras-chave em português
Compartimentos
Gradiente
Heterogeneidade
Reservatório
Zooplâncton
Resumo em português
O presente estudo foi realizado no reservatório Rio Grande (Complexo Billings), estado de São Paulo, com o objetivo de analisar a heterogeneidade espacial ao longo de seu eixo principal e com isso também saber se a comunidade zooplanctônica varia junto com o gradiente de condições ambientais encontrado no reservatório. Para tal, o reservatório foi dividido em quatro porções com base em informações anteriores a este estudo que mostravam um gradiente de trofia variando de eutrófico próximo de seus tributários a oligotrófico próximo à barragem. Assim, em cada porção foram escolhidos três pontos, totalizando 12 pontos de coleta amostrados em duas épocas do ano. Algumas variáveis como clorofila-a, fósforo total, materiais em suspensão e condutividade elétrica diminuíram em direção a barragem, outras como a transparência e profundidade aumentaram, o que indica também uma diminuição da eutrofização na porção próxima à barragem onde há captação de água para abastecimento, embora os valores do IET tenham indicado em geral um ambiente eutrófico, chegando a ser mesotrófico próximo à barragem. O zooplâncton apresentou maior riqueza de espécies e abundância total na parte alta do reservatório, diminuindo em direção à barragem. Os Rotifera foram os organismos com maior número de espécies, foram quase sempre mais abundantes e seguiram o padrão geral de heterogeneidade na abundância, já os Copepoda, formados apenas pela ordem Cyclopoida, apresentaram padrões diferentes do geral em ambos os períodos. Os Cladocera foram pouco presentes. Assim, a presença de certas espécies ou grupos do zooplâncton apontaram para um ambiente eutrofizado e instável, com a presença de espécies oportunistas. Sendo assim, a comunidade zooplanctônica acompanhou o gradiente de condições ambientais do reservatório com alterações em sua abundância e composição, mostrando ser um bom indicador de mudanças ambientais. Esse gradiente ao longo do eixo principal é comum em reservatórios por ser um sistema de transição, mas no reservatório Rio Grande também pode haver influência antrópica vinda do despejo de cargas poluidoras ou do manejo, com a aplicação de algicidas para tratamento da água. Por meio de ACPs, as variáveis limnológicas e as características do zooplâncton dividiram o reservatório em três compartimentos dentro desse gradiente encontrado; tais compartimentos variam suas dimensões constantemente com o passar do tempo, mostrando assim um ambiente dinâmico, mas com compartimentos bem definidos.
Título em inglês
Compartimentalization of the zooplankton community in a tropical urban eutrophic reservoir (Rio Grande branch, Billings Complex, SP)
Palavras-chave em inglês
Compartment
Gradient
Heterogeneity
Reservoir
Zooplankton
Resumo em inglês
The present study was done in the Rio Grande reservoir (Billings Complex), São Paulo state, with the aim to analyze the spatial heterogeneity in the main axis and also to know if the zooplankton community varies with the gradient of environmental conditions found in the reservoir. To this end , the reservoir was divided in four portions based on previous information to this study that showed a trophic gradient varying from eutrophic near of its tributaries to oligotrophic near of the dam. Thus, in each portion it was chosen three points, totalizing 12 points sampled in two seasons. Some variables as chlorophyll-a, total phosphorus, suspension materials and electric conductivity decreased towards the dam, others such as the transparency and depth increased, what indicates a decrease of the eutrophication in the dams portion where there is a captation point for water supply, although the IET values have indicated, in general, a eutrophic environment being mesotrophic near of the dam. The zooplankton presented large richness of species and total abundance in the upstream zone of the reservoir decreasing towards the dam. The Rotifera were the organisms with the largest number of species, being almost always the most abundant group and followed the general pattern of the heterogeneity in the abundance. On the other hand, the Copepoda, only formed by the order Cyclopoida, presented different patterns of heterogeneity in both periods. The Cladocera were rarely present. Therefore, the presence of some species or groups of zooplankton pointed to a eutrophic and instable environment, with the presence of opportunist species. Hence, the zooplankton community accompanied the gradient of environmental conditions of the reservoir with abundance and composition changes showing to be a good indicator of the environmental changes. This gradient along the main axis is common in reservoirs inasmuch as it is a transitional system, but in the Rio Grande reservoir can also have anthropic influence due to the discharge of pollutant loads or management applying algicides to water treatment. Through PCAs, the limnological variables and zooplankton characteristics divided the reservoir in three compartments inside this gradient found; such compartments vary their sizes constantly during the time showing thus a dynamic environment, but still with well-defined compartments.