Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marina Janzantti Lapenta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Motta Junior, Jose Carlos (Presidente)
Figueiredo, Rodolfo Antônio de
Nogueira Neto, Paulo
Título em português
O mico-leão-dourado ( Leontopithecus rosalia) como dispersor de sementes na Reserva Biológica União/IBAMA, Rio das Ostras, RJ.
Palavras-chave em português
Dispersão de sementes
Frugivoria
Leontopithecus
rosalia
Mata
Atlântica
Mico-leão-dourado
Resumo em português
O papel do mico-leão-dourado ( Leontopithecus rosalia) como dispersor de sementes na Reserva Biológica União foi avaliado pelo acompanhamento mensal de dois grupos de micos, de dezembro de 1998 a dezembro de 2000, num total de 871,9h de observações no campo. No período de estudo os micos se alimentaram dos frutos de 57 espécies de árvores de pelo menos 17 famílias, ingerindo sementes de 39 espécies,das quais 23 foram colocadas para germinar em laboratório e/ou no campo. Leontopithecus rosalia pode ser considerado como agente dispersor legítimo para as espécies estadas, porque as sementes de todas as espécies germinaram, mesmo que em baixas porcentagens, após a ingestão. Também foi avaliada a velocidade de germinação das sementes. Estes primatas não apresentam um efeito consistente na germinação final de sementes, pois beneficiam algumas espécies, enquanto prejudicam a porcentagem e/ou velocidade da germinação de outras. Para as espécies de frutos mais consumidas foram anotados o tamanho e formato das sementes engolidas, o número de árvores visitadas, além dos hábitats de ocorrência das árvores e dos locais onde as fezes foram depositadas. O tempo de retenção das sementes no trato digestório e a distância de dispersão foram medidos, bem como foram procuradas sementes predadas e digeridas nas fezes. O tempo médio de passagem para as sementes das espécies ingeridas foi de 1,1 + 0,3h e a distância média de dispersão de 107,8 + 70,6m, sendo que de modo geral as sementes dispersadas por mamíferos não são depositadas próximo às árvores parentais. O hábitat de deposição das fezes foi adequado para a germinação das sementes para 88,9% das espécies testadas, estando de acordo com o ambiente das árvores visitadas pelos micos-leões. O mico-leãodourado é um dos primatas mais ameaçados de extinção do mundo, e estudos sobre seu comportamento e ecologia irão contribuir para a preservação da espécie, de seu hábitat, e da Reserva Biológica União, uma das últimas áreas de Mata Atlântica de Baixada Costeira do Estado do Rio de Janeiro.
Título em inglês
"The golden lion tamarin (Leontopithecus rosalia) as a seed dispersal in the Uniao Biological Reserve, Rio das Ostras, RJ"
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
frugivory
golden lion tamarin
Leontopithecus rosalia
seed dispersal
Resumo em inglês
The role of the golden lion tamarins (Leontopithecus rosalia) as a seed disperser was studied in União Biological Reserve. Two groups of golden lion tamarins were studied during 24 months from December 1988 to December 2000, on a total of 871.9h. During the study period the tamarins fed on fruits of 57 species of trees at least from 17 families. Seeds from 39 species were ingested, and of them, 23 were put to germinate in lab and/or in the field. Leontopithecus rosalia can be considered as a legitimate seed disperser for the tested species, because seeds of all species germinated after ingestion, even in low ercentages. It was still considered the seed germination velocity. These primates do not have a consistent effect on seed germination, since benefit the germination percentage and/or velocity of some species and decrease of others. It was noted the size and shape of swallowed seeds from most frequently eaten species, the total number of visited trees, the habitat where these trees occur and where the faeces were deposited. The retention time of the seeds in the gut and the dispersion distance was noted, and damage and digested seeds were searched in the faeces. The mean time of gut passage from seeds of ingested species was 1.1+0.3h and the mean distance of dispersion was 107.8 + 70.6m, and the seeds dispersed by mammals were not usually defecated near the parental trees. The habitats of faecal deposition and of visited trees were the same in 88.9% of tested species, being possibly appropriated for seed germination and establishment. The golden-liontamarin is one of the most threatened primates in the world, and studies on their behaviour and ecology will contribute to preserve the species the habitat, and the União Biological Reserve, one of the last areas of lowland Atlantic Forest of southeast Brazil.