Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2009.tde-29102009-170736
Documento
Autor
Nome completo
Iris Amati Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bitencourt, Marisa Dantas (Presidente)
Alberts, Carlos Camargo
Michalski, Fernanda
Título em português
Análise geográfica computadorizada na estimativa de qualidade ambiental para mamíferos de médio e grande porte
Palavras-chave em português
Fragmentação de Habitat
Geoprocessamento
Modelo de Tomada de Decisão
Qualidade de Habitat
Sensoriamento Remoto
Resumo em português
A intensa degradação do bioma cerrado tem tido grandes conseqüências na disponibilidade de habitats de boa qualidade para muitos animais e a busca por métodos rápidos e confiáveis que localizem áreas de valor ecológico para diferentes grupos de animais tem despertado grande interesse. A análise geográfica computadorizada foi utilizada como ferramenta para caracterização da heterogeneidade (diversos graus de qualidade e tipo de cobertura fitofisionômica) dos habitats existentes no remanescente estudado, buscando fornecer informações que pudessem levar ao entendimento de como as espécies de mamíferos de médio e grande porte utilizam estes habitats alterados, além de fornecer informações que pudessem ser utilizadas para o delineamento da amostragem. Desta forma, a primeira etapa foi a elaboração de uma base cartográfica que produziu dois mapas de caracterização ambiental, um mapa geral e outro da mata ripária. O primeiro foi utilizado para a realização de uma análise preliminar da qualidade dos habitats e distribuição das armadilhas fotográficas, transecções e canteiros de pegadas, buscando capturar toda a heterogeneidade existente no remanescente. Desta forma, houve a sistematização das amostragens. A utilização destes métodos permitiu a detecção de 22 espécies de mamíferos de médio e grande porte em 28 dias de amostragem, quando a curva acumulativa de espécies (Sobs Mao Tau) atingiu sua assíntota. O teste do qui quadrado permitiu afirmar que houve influência das fitofisionomias na distribuição das espécies observadas. Desta forma, partindo-se do pressuposto de que a heterogeneidade de habitats certamente irá influir na diversidade de recursos alimentares, admitiu-se que a grande riqueza obtida no remanescente estudado esteja principalmente relacionada à disponibilidade de recursos alimentares. A segunda etapa da análise espacial foi a elaboração de um modelo de tomada de decisão que espacializou as informações relacionadas à biologia e ecologia de algumas espécies de mamíferos. O modelo desenvolvido permitiu produzir novas informações importantes em relação à qualidade dos habitats e o uso dos mesmos pelas espécies-alvo, por meio da sobreposição dos dados de detecção nos Mapas de Oportunidades gerados (validação do modelo de tomada de decisão desenvolvido). O uso destes habitats também foi testado por meio do qui quadrado e o resultado obtido permitiu afirmar que houve a influência da qualidade do habitat na distribuição das espécies neste estudo. Esta informação enfatiza que o modelo de tomada de decisão aplicado pode ser uma ferramenta muito importante em estudos relacionados ao uso de habitats, alterados ou intactos, por espécies de mamíferos de médio e grande porte, em função de suas necessidades ambientais, ou seja, cada espécie possui requerimentos ambientais específicos e que devem ser levados em consideração para o desenvolvimento de qualquer plano de manejo e conservação em um determinado local.
Título em inglês
Computerized geographic analysis on habitat quality estimation for medium and large-sized mammals
Palavras-chave em inglês
Decision Making Model
Geoprocessing technics
Habitat fragmentation
Habitat quality
Remote sensing
Resumo em inglês
The intense degradation of the Cerrado biome has had great consequences over the habitat quality available for many animals. The search for rapid and reliable methods to allocate areas with ecological values for different groups of animals has arising great interest now-a-days. The developed methodology at the present work aim to determine the variation of the habitat quality within a São Paulo State cerrado remnant (2,098ha), using remote sensing and geoprocessing techniques. According to the environmental needs of each species, were selected abiotic and biotic criteria that could be inserted on a decision making model in order to influence habitat quality and infer seven mammals species occurrence: Myrmecophaga tridactyla - great anteater, Tapirus terrestris - tapir, Tayassu tajacu - collared peccary, Mazama americana - red brocket deer, Eira barbara tayra, Puma concolor puma and Leopardus pardalis ocelot. Those criteria were evaluated by experts, who assign specific weights according to species environmental needs. Thus, seven Opportunity Maps were developed through a Multi Criteria Evaluation, which were validated in the field (trace sensing and cam trapping). The model used showed very robust in predicting coherently the habitat quality using the occurrence of the target species. The most detections were obtained in favorable areas (40%), followed by very favorable areas (20%), regular areas (18%), unfavorable areas (15%) and very unfavorable areas (6%). The most species were detected more often in favorable areas and less often in very unfavorable areas, excepted T. terrestris and T. tajacu, which were detected in very favorable areas.