Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-27082019-103946
Documento
Autor
Nome completo
Giulia Baldaconi da Silva Bispo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Rozely Ferreira dos (Presidente)
Fidalgo, Elaine Cristina Cardoso
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Rodrigues, Carolina Bozetti
Título em inglês
Water Related Ecosystem Services in Brazilian savannas, in landscapes of natural vegetation and eucalyptus plantations
Palavras-chave em inglês
Ecosystem services
Environmental planning
Landscape ecology
LULC
Water quality
Resumo em inglês
The ecosystem services approach has increased throughout the years, becoming a powerful tool for environmental planning as well as guideline for resources management and decision-making. Changes in land use/cover are the main human-driven impact over natural ecosystems, which implies directly in ecosystem services provisioning capacity and the ability to sustain those benefits. Water resources are strongly related to human well-being and survival, as one of the most valuable benefits humans acquire from nature. In this regard, landscapes suffering from extreme or vast changes in land use/cover represent threats over water resources, as is the case for Brazilian Cerrado savannas. The prediction of impacts of land cover exchanges over water-related ecosystem services may become one way to avoid its loss, diminishing uncertainties in decision making of land uses. In this sense, our work aimed the measurement and recognition of thresholds that indicates changes in the availability of seven essential water-related ecosystem services, within Cerrado landscapes of São Paulo State, that are facing the conversion of native forests into eucalyptus plantations. We analyzed water resources at 11 low order catchments which comprised a gradient of forested savanna and eucalyptus plantations. Stream water quality data were obtained for 13 physical-chemical-biological parameters, previously known as indicators for seven water-related ecosystem services. Results highlight the importance of monitoring Turbidity, pH, electric conductivity as indicators of services provision. Best potential gains of the seven services occurred above 45% of natural forest coverage. Landscapes with less than 20% of forest tend to become too unsustainable
Título em português
Serviços ecossistêmicos hí­dricos em paisagens savânicas sob gradiente de florestas naturais e plantios de eucalipto
Palavras-chave em português
Ecologia de paisagens
LULC
Planejamento ambiental
Qualidade de água
Serviços ecossistêmicos
Resumo em português
A abordagem dos serviços ecossistêmicos aumentou ao longo dos anos, tornando-se uma ferramenta poderosa para o planejamento ambiental, guiando a tomada de decisão sobre o manejo de recursos naturais. Mudanças no uso/cobertura da terra são os principais impactos sobre os ecossistemas naturais, o que implica diretamente na provisão de serviços, e na capacidade do ambiente de sustentar esses benefícios. A água fornece diversos serviços ecossistêmicos hídricos, vitais para a sobrevivência humana. Então, neste contexto, paisagens submetidas a vastas mudanças de uso e cobertura representam uma séria ameaça aos serviços hídricos, como é o caso das áreas em domínio de Cerrado brasileiro. Prever e valorar as conseqüências da conversão de áreas naturais para usos da terra sobre os serviços hídricos pode se tornar uma forma de evitar sua perda e diminuir as incertezas nos processos de tomada de decisão territorial. Com esse propósito, objetivamos mensurar e definir limiares em relação às mudanças na disponibilidade de sete serviços essenciais de água em paisagens savânicas do Estado de São Paulo que sofreram conversão de florestas nativas para reflorestamentos. Analisamos recursos hídricos de onze bacias hidrográficas de pequena ordem, que compreendem composições de sistemas florestados em contato com florestas plantadas de eucalipto. As amostras de água foram avaliadas por meio de treze parâmetros físico-químico-biológicos, presumidos como indicadores de sete serviços hídricos. Os resultados ressaltaram a importância de Turbidez, pH e condutividade elétrica como elementos indicadores da provisão dos serviços. Os melhores ganhos potenciais na provisão ocorreram a partir de 45% de cobertura florestal. Paisagens com menos do que 20% de florestas naturais tendem a tornarem-se menos sustentáveis para a provisão de todos os serviços somados