Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-26042007-115430
Documento
Autor
Nome completo
Adalberto José Monteiro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Shimizu, Gisela Yuka (Presidente)
Bianchini Junior, Irineu
Henry, Raoul
Lamparelli, Marta Condé
Sendacz, Suzana
Título em português
"Caracterização limnológica e compartimentação do reservatório de Ponte Nova, Alto Tiête, SP - uma contribuição ao seu manejo"
Palavras-chave em português
1. Limnologia
2. Reservatório
3. Manejo
Resumo em português
A represa Ponte Nova constitui, juntamente com as represas Jundiaí Taiaçupeba, Paraitinga e Biritiba-Mirim, o Sistema Produtor Alto Tietê, da SABESP, responsável pelo abastecimento de água de parte da Região Metropolitana de São Paulo. O presente trabalho teve por objetivos verificar o comportamento espacial e temporal de variáveis limnológicas do reservatório, identificar o seu grau de trofia e fazer considerações a respeito do seu manejo visando contribuir para a conservação desse ambiente. O trabalho de campo foi realizado ao longo de um período de 12 meses, através de coletas mensais de amostras de água em estações de coletas no reservatório, estabelecidas segundo a sua morfometria e também na entrada de seus principais tributários, Rio Tietê e Rio Claro e a jusante da barragem. Foram determinadas variáveis físicas e químicas da água e também a concentração de pigmentos totais em diferentes profundidades ao longo do perfil vertical das estações do reservatório e na água sub-superficial dos tributários e no Rio Tietê a jusante da represa. Os resultados mostraram características típicas de reservatório oligotrófico, como baixa concentração de pigmentos e de nutrientes e alta transparência. Por outro lado o reservatório apresentou um período de estratificação térmica e química bem definidas, com grande estabilidade, apesar do tempo de residência reduzido, característica essa de ambientes eutrofizados, com alta demanda de consumo de oxigênio nas águas mais profundas. A compartimentação espacial observada, tanto ao longo do eixo longitudinal da represa quanto do eixo transversal no local de maior largura, foi determinada principalmente pela profundidade e pela entrada dos tributários. Os dados de jusante indicam concentrações de nutrientes e de material em suspensão de modo geral inferiores àquelas registradas nos principais tributários, indicando uma retenção eficiente da carga afluente ao reservatório, apesar de não existirem, na bacia, influências antrópicas significativas sobre os corpos d?água. A operação do reservatório influencia de forma significativa seu comportamento limnológico e algumas considerações a esse respeito foram feitas.
Título em inglês
Limnological characterization and compartimentation of Ponte Nova Reservoir High Tietê River, São Paulo, Brazil - a contribution to management
Palavras-chave em inglês
1. Limnology
2. Reservoir
3. Management
Resumo em inglês
Ponte Nova Reservoir is a component of SABESP?s Sistema Produtor Alto Tietê, with Jundiaí Taiaçupeba, Paraitinga e Biritiba-Mirim reservoirs. The system is responsible for the water supply of part of the Região Metropolitana de São Paulo. The aim of the present study was to verify the reservoir spatial and temporal behavior of the limnological variables, to establish its trophic conditions, and to make assessments concerning the management in order to contribute to the conservation of this environment. The field work of this project was undertaken during a period of 12 months, where monthly water samples were collected in stations established in the reservoir according to its morphometry, the entry of the main tributaries, Tietê and Claro rivers, and downstream the dam. Physical and chemical variables of the water and the concentration of total pigments in different depths along the vertical profile of the studied stations were determined, as well as of the water of the subsurface of tributaries and downstream of the dam. The obtained data was characteristic of an oligotrophic reservoir, as low concentrations of pigments and nutrients, and high transparency. In the other hand, the reservoir presented a well defined thermal and chemical stratiphication period, with great stability, in spite of the reduced residence time, characteristic of eutrophic environments, with high oxygen consumption demand in deeper waters. The observed spatial compartimentation, both along the longitudinal axis and the transversal axis at the maximum width, was determined mainly by the depth and by the entry of tributaries. The nutrient and suspended solids concentrations registered downstream were generally inferior to those registered at the main tributaries, indicating an efficient retention of the affluent (ou input) load to the reservoir, in spite of the inexistence of significative anthropogenic influences in the watershed. The reservoir management greatly influences its limnological behavior, and considerations concerning this matter were evaluated.