Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-23102013-092541
Documento
Autor
Nome completo
Rochely Santos Morandini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Motta Junior, Jose Carlos (Presidente)
Granzinolli, Marco Antonio Monteiro
Meirelles, Sergio Tadeu
Título em português
Diversidade funcional das aves do Cerrado com simulações da perda de fisionomias campestres e de espécies ameaçadas: implicações para a conservação
Palavras-chave em português
Avifauna
Cerrado
Diversidade funcional
Turnover
Resumo em português
A riqueza de espécies de organismos no Cerrado é a maior entre as savanas do mundo, sendo superior a 7.000 espécies, com alto nível de endemismo e sendo considerado um dos 25 hotspots de conservação mundial. O presente faz uma análise da diversidade funcional com 1044 espécies da avifauna em 42 áreas do domínio do Cerrado por meio de dados extensivamente compilados da literatura. Os valores dos índices de Diversidade Funcional Total (FDt) das áreas foram altos nas áreas de transição ou muito próximas a outras formações vegetais. A análise simulou perdas das espécies fortemente vinculadas às fisionomias abertas de cerrado e daquelas consideradas sensíveis e ameaçadas. A primeira simulação causou um forte declínio nos índices de FDt de todas as áreas (média de 33% de perda). Já a eliminação das espécies consideradas sensíveis e ameaçadas resultou em uma perda média menor de 6%. Uma randomização foi realizada para cada simulação. Os valores de FDt foram menores em 43% das áreas na simulação de perda de áreas abertas e em 0% das áreas na simulação de perda de espécies sensíveis e ameaçadas. Simultâneamente foi realizado um estudo sobre o "turnover" de espécies entre as comunidades. Os resultados obtidos foram de 12% de perda média da similaridade das áreas quando espécies aquáticas e florestais foram removidas das comunidades, corroborando a sugestão de CAVALCANTI (1999) quanto à influência destas na renovação das comunidades de aves de cerrado. Este estudo evidencia a necessidade de se manter a qualidade dos recursos disponibilizados pelo ecossistema onde as espécies estão inseridas, ressaltando a importância da preservação das áreas abertas para as comunidades de aves de Cerrado. Além disso, evidenciou a necessidade de monitorando de espécies florestais e aquáticas para preservação do intercâmbio biológico entre áreas de domínio de Cerrado.
Título em inglês
Functional diversity of cerrado birds with a simulation of the loss of open areas and endangered species: implications for conservation
Palavras-chave em inglês
Avifauna
Cerrado
Functional diversity
Turnover
Resumo em inglês
The biodiversity in the Cerrado Region is the largest among the savannas of the world, with more than 7,000 species, presenting high levels of endemism, and being considered one of the 25 global hotspots for conservation. This study performs an analysis of Functional Diversity with 1044 bird species from 42 areas of Cerrado by an extensive data compilation from the literature. The Total Functional Diversity Index (FDt) was higher in the vegetation transition areas or close to other vegetations. Simulations of the loss of open savanna areas species and loss of bird species considered sensitive and/or endangered were conducted. The first simulation caused a large decrease in the FDt rates of all areas (33% of avarage loss). The elimination of sensitive and endangared species resulted in an average loss of 6%. A randomization was perfomed for each simulation. The resulting FDt values were minor in 43% of the areas in the simulation of open areas loss and 0% in the simulation of sensitive/endangered species loss. Simultaneously, an analysis on the turnover of species between communities was conducted. The results were an average 12% of the areas similarity loss when aquatic and forest species were removed, supporting CAVALCANTI (1999) proposition regarding the influence on the renewal of the cerrado species in the communities. This study highlights the need for maintaining the quality of the resources provided by the ecosystem where the species are found, emphasizing the importance of open areas preservation for the Cerrado communities. Furthermore, this study shows the need of monitoring forest and aquatic species to conservate the biological exchange between Cerrado domain areas.