Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-23102013-091653
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Clemente Vieira Rêgo da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pompeo, Marcelo Luiz Martins (Presidente)
Melão, Maria da Graça Gama
Paiva, Teresa Cristina Brazil de
Título em português
Toxicidade da água e sedimento dos reservatórios Guarapiranga, Billings e Paiva Castro, na região metropolitana de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Ecotoxicologia
Limnologia
Reservatórios
Resumo em português
Levando-se em consideração a grande demanda por água e por fim a poluição emergente nos dias de hoje, o gerenciamento dos corpos hídricos deve ser algo constante, com o propósito preventivo e corretivo, sendo o objetivo deste trabalho a análise das condições ecotoxicológicas e limnológicas dos reservatórios Guarapiranga, Billings e Paiva Castro, na Região Metropolitana de São Paulo, que é abastecida por tais reservatórios. Foram realizadas duas coletas, sedo uma em Maio de 2011, na estação seca, e outra em Janeiro de 2012, na estação chuvosa. Em cada reservatório foram analisados cinco pontos próximos à captação de água pela SABESP. A água e sedimento foram avaliados quanto à toxicidade aguda e crônica através de bioensaios com os cladóceros Daphnia similis e Ceriodaphnia dubia para a água e D. similis e Chironomus xanthus para o sedimento. O tratamento dos dados ocorreu através dos testes de Dunnett's ou Steel's Many-one Hank e Kruskal-Wallis (fecundidade / sobrevivência) e Fisher Exact Test (mortalidade). Os parâmetros limnológicos analisados na água foram: pH, temperatura, condutividade elétrica, material em suspensão (orgânico e inorgânico), sólidos totais, oxigênio dissolvido, DQO, DBO, nitrogênio total, nitrato, nitrito, amônio, fósforo total, ortofosfato e clorofila a. Os parâmetros físico-químicos do sedimento analisados foram: pH, temperatura, granulometria, teor de Matéria Orgânica e metais (Cd, Cu, Ni, Zn, Pb e Mn). O grau de associação entre as variáveis limnológicas da água, sedimento, e testes ecotoxicológicos, foi avaliado em teste não-paramétrico, através do Coeficiente de Correlação de Spearman. As mesmas variáveis também foram analisadas através da Análise dos Componentes Principais (ACP). O Índice de Estado Trófico mostrou serem os reservatórios Guarapiranga e Billings os mais eutrofizados dentre os corpos hídricos estudados. Conforme os parâmetros analisados na água, alguns parâmetros de certos pontos amostrais estiveram fora dos Padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Houve influência das chuvas em relação aos parâmetros limnológicos da água, mas o mesmo não foi evidenciado em relação aos resultados dos testes ecotoxicológicos. No geral os dados sugerem ser o sedimento dos reservatórios com maior potencial tóxico do que a água. Os dados ainda sugerem um gradiente de toxicidade, começando pelo reservatório Billings, Guarapiranga e por último Paiva Castro, sendo este o menos tóxico. Houve uma possível correlação entre os metais encontrados no sedimento dos reservatórios mais eutrofizados e a toxicidade obtida nos testes ecotoxicológicos. Os dados sugerem que maiores esforços preventivos e corretivos devem ser alocados para os reservatórios mais eutrofizados e com maiores ocorrências de toxicidade, como é o caso de Guarapiranga e Billings, enquanto que no terceiro reservatório, Paiva Castro, o monitoramento e esforços preventivos serão satisfatórios, mantendo os padrões de qualidade de suas águas em relação aos parâmetros analisados neste trabalho.
Título em inglês
Toxicity of water and sediment from Guarapiranga, Billings and Paiva Castro reservoirs, in metropolitan region of São Paulo-SP
Palavras-chave em inglês
Ecotoxicology
Limnology
Reservoirs
Resumo em inglês
Considering the great water demand and the increase pollution in the present-day, the management of the hydric bodies must be something constant, with the preventive and corrective purpose, being the objective of this work to analyze the ecotoxicological and limnological conditions of Guarapiranga, Billings and Paiva Castro reservoirs, in the Metropolitan Region of São Paulo, that's supplied by these reservoirs. It was made 2 collections, one in May 2011, in the dry season, and the other in January 2012, in the wet season. In each reservoir it was analyzed 5 points next to the water captation station by the SABESP. The water and sediment were analyzed as for acute and chronic toxicity through bioEssays with the cladocerans Daphnia similis and Ceriodaphnia dubia to the water and D. similis and Chironomus Xanthus to the sediment. The data treatment occurred through the Dunnett's or Steel's Many-one Hank and Kruskal-Wallis (fecundity/ survival) and Fisher Exact Test (mortality). The limnological water parameters analyzed were: pH, temperature, electrical conductivity, suspended solids (organic and inorganic), total solids, dissolved oxygen, COD, BOD, total nitrogen, nitrate, nitrite, ammonium, total phosphorus, orthophosphate and chlorophyll a. The physical-chemical analyzed parameters in sediment were: pH, temperature, granulometry, organic matter, and metals (Cd, Cu, Ni, Zn, Pb and Mn). The association level between the limnological variables in water, sediment, and ecotoxicological tests, was available in non-parametric tests, through the Spearman correlation coefficient. The same variables were analyzed through the Principal Component Analysis. The Trophic State Index show the Guarapiranga and Billings reservoir as the most eutrophicated between the hydric bodies studied. According to the analyzed parameters in the water, some parameters of certain points were out of the standards established by CONAMA Resolution nº 357/05. There was influence from the rain in relation to the limnological parameters from water, but the same standard was not evidenced in relation to the results from the ecotoxicological tests. In general, the data suggest being the reservoir sediments with more toxic potential than the water. The data still suggest a toxicity gradient, beginning in the Billings and Guarapiranga reservoir, and for last Paiva Castro, being this one the less toxic. There was one possible correlation between the metal found in the more eutrophicated reservoir sediment and the toxicity obtained in the ecotoxicological tests. The data suggest that greater preventive and corrective efforts must be allocated to the more eutrophicated reservoirs with more toxicity occurrences, as the case of Guarapiranga and Billings, while in the third reservoir, Paiva Castro, the monitoring and preventive efforts will be satisfactory, keeping the water quality standard in relation to the parameters analyzed in this work.