Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-20102016-142913
Documento
Autor
Nome completo
Thais Sasso Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Eterovick, Paula Cabral
Feres, Denise de Cerqueira Rossa
Título em português
Padrões espaciais e temporais de ocorrência de anuros em riachos de Mata Atlântica e sua detecção por meio de DNA ambiental
Palavras-chave em português
DNA ambiental
Ecologia
Microhabitat
Resumo em português
O Brasil apresenta uma das maiores diversidade de espécies de anfíbios, sendo reconhecidas em torno de 500 espécies endêmicas no país, as quais são encontradas predominantemente em área de Mata Atlântica. O monitoramento da herpetofauna e conhecimento da dinâmica espacial e temporal destas espécies são informações básicas, porém, fundamentais ao desenvolvimento de outras áreas de pesquisa e conservação. Neste trabalho reunimos informações sobre ocorrência e abundância de três espécies típicas de riacho, Cycloramphus boraceiensis, Hylodes asper e Hylodes phyllodes e testamos o uso de DNA ambiental para detecção de comunidades de anuros. As amostragens ocorreram em um transecto de 100 a 115 m em quatro riachos no Núcleo de Picinguaba, localizado no Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo, Brasil. Coletas de abundância e uso do habitat ocorreram mensalmente de janeiro de 2007 a dezembro de 2010 e em meses alternados em 2011. Indivíduos pós-metamórficos foram amostrados por procura visual a montante de cada riacho, verificando-se todos os locais ao longo do leito. A localidade de cada indivíduo ativo e inativo foi mapeada e o uso do ambiente foi caracterizado em relação a seis parâmetros ecológicos. As amostras de DNA ambiental foram coletadas em 16 pontos em Abril de 2015. eDNA metabarcoding foi realizado com primer universal de anfíbios para uma região do gene mitocondrial (12S). Registramos um total de 6335 observações visuais. A abundância das três espécies variou entre e ao longo dos riachos, sendo que apenas a espécie Hylodes phyllodes foi registrada no riacho 2. Houve uma sazonalidade na abundância de Cycloramphus boraceiensis e Hylodes asper, sendo ambas espécies encontradas em maior número na estação chuvosa. As três espécies foram encontradas ativas majoritariamente em rochas úmidas ou molhadas, sem musgo e sem cobertura. Indivíduos inativos de Hylodes asper e H. Phyllodes foram encontrados majoritariamente em folhas secas sem musgo e sem cobertura. Por meio da técnica de eDNA metabarcoding, detectamos nove espécies, compatíveis com a amostragem tradicional. O DNA de espécies com fases do ciclo de vida atreladas aos riachos e com maior constância na amostragem tradicional foi detectado em maior proporção. Nossos estudos demonstraram que os resultados da amostragem tradicional e de eDNA metabarcoding fornecem informações fundamentais e complementares, sendo uma combinação de ambas metodologias potencialmente útil a futuros estudos de ecologia
Título em inglês
Spatial and temporal occurrence of stream frogs in the Atlantic forest and their detection through environmental DNA
Palavras-chave em inglês
Ecology
Environmental DNA
Microhabitat
Resumo em inglês
Brazil ranks as the country with one of the highest amphibian species diversity. Streams in the Atlantic forest of southeastern Brazil have an important availability of microenvironments and harbors a particular richness in amphibian species. Monitoring herpetofauna and knowledge on their spatial and temporal dynamics provide primary information for ecological studies, and are essential to the development of other areas such as conservation biology. In this work we gather information on the occurrence and abundance of three torrent frogs, Cycloramphus boraceiensis, Hylodes asper and Hylodes phyllodes and examine the reliability of eDNA analysis to detect anuran communities. Samplings occurred within a 95 to 115 m transect in four streams in Núcleo Picinguaba, at the Parque Estadual da Serra do Mar, São Paulo, Brazil. Individual encounter number and their habitat were monthly recorded from January 2007 to December 2010 and every two months in 2011. We searched for post-metamorphic individuals while walking upstream for 30-60 min, checking all visually accessible spots in the streambed. The location of each active and inactive individual was mapped and its habitat use was characterized in relation to five ecological parameters. We collected eDNA samples at 16 sites on April, 2015. We used eDNA metabarcoding approach with a universal amphibian primer of a mitochondrial marker (12S) to detect amphibian communities. We recorded a total of 6335 visual observations. The three species abundance varied along and between streams and only Hylodes phyllodes were found in the stream 2. Abundance of C. boraceiensis and H. asper was significantly higher in the wet seasons. The three species were found active mainly in wet rocks, without moss and without cover. Inactive individuals of Hylodes asper and H. phyllodes were found mainly in dry leaves, without moss or cover. Through eDNA metabarcoding, we detected nine species, which were consistent with traditional survey results. DNA of riparian species and species with higher constancy in traditional surveys were detected in higher proportions. Our study showed that traditional survey and DNA metabarcoding results can be complementary and both methodologies can be combined in future ecology studies