Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-20022008-134933
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Elsinor Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Buzato, Silvana (Presidente)
Batista, João Luis Ferreira
Fischer, Erich Arnold
Morellato, Leonor Patrícia Cerdeira
Prado, Paulo Inácio de Knegt López de
Título em português
Densidade de recursos florais em múltiplas escalas espaciais: conseqüências para a interação planta-polinizador e demografia de Abutilon rufinerve (Malvaceae)
Palavras-chave em português
Beija-flores
Demografia
Heterogeneidade espacial
Morcegos
Néctar
Polinização
Resumo em português
A heterogeneidade comum aos sistemas biológicos, sua influência na interação planta-polinizador e demografia de uma arvoreta tropical são os temas centrais desta tese. Utilizando uma abordagem hierárquica de estrutura de manchas de recursos florais: 1. caracterizamos a variação espaço-temporal na disponibilidade de recursos florais aos morcegos e beija-flores, polinizadores de Abutilon rufinerve. 2. avaliamos a existência de indícios de efeitos positivos ou negativos da densidade de A. rufinerve na atração de visitantes florais, em seu comportamento e possíveis conseqüências para a produção de sementes; e 3. discutimos a importância relativa da variação na produção de sementes para a demografia de A. rufinerve em diferentes condições ambientais caracterizadas por média e alta densidade de coespecíficos. A disponibilidade de recursos florais não diferiu entre dia e noite contrariando as expectativas de maior produção de néctar no período noturno em função de uma maior eficiência dos morcegos como polinizadores. As variações mais importantes na distribuição de recursos e na resposta dos visitantes florais foram observadas nas menores escalas. O aumento na densidade de recursos incrementou a visitação das flores por morcegos, porém diminuiu a visitação por beija-flores. A demografia de A. rufinerve indica que, atualmente e para esta população, os polinizadores parecem ter pouca influência em diferenças naaptidão dos indivíduos, e exercem pouca pressão seletiva sobre as plantas. Isto parece ocorrer devido à sobrevivência e crescimento das plântulas ser a etapa mais crítica do ciclo de vida desta população. No entanto é importante enfatizar que estes dados refletem um momento da população desta espécie vegetal, e que os processos evolutivos apresentam variação espaço-temporal, gerando os mosaicos geográficos.
Título em inglês
Floral resource availability in multiple hierarchical spatial scales and its consequences to plant-pollinator interaction and demography of Abutilon rufinerve (Malvaceae)
Palavras-chave em inglês
Bat
Demography
Hummingbird
Nectar resource
Pollination
Spatial heterogeneity
Resumo em inglês
Heterogeneity is a remarkable characteristic of biological systems. This thesis is about the influence of heterogeneity on plant-pollinator interaction and on demography of a tropical treelet Abutilon rufinerve. With an approach of hierarchical scales of patch structure we: 1. characterized the spatio-temporal variation on the availability of floral resources to bats and hummingbirds, the main pollinators of this species; 2. evaluated the occurrence of positive or negative density effects of A. rufinerve on pollinator attraction and seed production; and 3. elucidated the relative importance of variation in seed production to A. rufinerve's demography in different environmental conditions, characterized by medium and high conspecific density. The availability of resources did not differ between day and night, against our expectations of higher nectar production by night as a result of selective pressures made by bats, the most efficient pollinators. The greatest variation in floral resources and in the response of floral visitor was observed at fine spatial scales. Abutilon rufinerve's demography indicated that in this population, pollinators seem to pose no selective pressure on plants. Seed production has few effects on fitness because seedling survival and growth is the critical stage in life-cycle. However it is important to emphasize that this study reflects a short period of this population existence, and that evolutionary process vary spatio-temporaly creating geographic mosaics.