Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2013.tde-19032014-141437
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Lage
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brandimarte, Ana Lucia (Presidente)
Araujo, Rosalina Pereira de Almeida
Marchese, Mercedes Rosa
Mozeto, Antonio Aparecido
Pompeo, Marcelo Luiz Martins
Título em português
Aplicação da tríade de qualidade do sedimento em análise espacial no reservatório do Guarapiranga (SP, Brasil)
Palavras-chave em português
Macroinvertebrados bentônicos
Reservatório Guarapiranga
Sedimento
Resumo em português
Com o intuito de conhecer o histórico da comunidade bentônica no reservatório do Guarapiranga para futuro estudo sobre a influência das diferentes formas de poluição na represa sobre o zoobentos, este trabalho foi desenvolvido a fim de coletar dados históricos da fauna de fundo e se houve variação na estrutura da comunidade ou não. Foram analisados quatro trabalhos realizados no período de inverno em quatro regiões médio-profundal do reservatório (Guarapiranga, Embu-Mirim, Embu-Guaçu e Parelheiros) ao longo dos anos, 1939, 1976, 1996 e 2010. A riqueza de dados presentada nos trabalhos refletiu a evolução do conhecimento em estudos limnológicos no Brasil e no mundo. A densidade de Oligochaeta apresentou aumento ao longo dos anos, assim como a de Chaoboridae. Por outro lado, Chironomidae que apresentava 30% em 1974 é pouco representativo em 2010. O ambiente mostrou forte e crescente enriquecimento orgânico em todos os pontos ao longo dos anos e isso colaborou para uma maior diversidade de grupos detritívoros (Tubificinae e Naidinae - Oligochaeta), por exemplo. Os níveis de oxigênio dissolvido no fundo diminuíram ao longo dos anos em todos as regiões. Chama-se a atenção para a necessidade de biomonitoramento nas 4 regiões da represa, utilizando inclusive os macroinvertebrados bentônicos e análises físicas e químicas do sedimento e a adoção de uma nova forma de gerenciamento deste manancial
Título em inglês
Sediment quality triad approach applied to Guarapiranga reservoir (SP, Brazil) in a spatial analysis
Palavras-chave em inglês
Benthic macroinvertebrates
Guarapiranga reservoir
Sediment
Resumo em inglês
With the purpose to know the history of the benthic community in Guarapiranga reservoir for future study about the influence of different sources of pollution in the reservoir over zoobenthos, this study was conducted to collect historical data of benthic fauna and variation in community structure. Four studies conducted during winter in four regions of the reservoir medium-profundal (Guarapiranga, Embu-Mirim, Embu-Guaçu and Parelheiros) over the years, 1939, 1976, 1996 and 2010 were analysed. The best richness of data presented in the works reflected the evolution of knowledge in limnological studies, in Brazil and worldwide. The density of Oligochaeta had an increase over the years as well as the Chaoboridae. On the other hand, Chironomidae presented 30% in the 70' community and was not representative anymore in 2010. The environment showed strong organic enrichment for all regions along the years, and this has contributed to a greater diversity of detritivorous groups (Tubificinae and Naidinae - Oligochaeta), for example. The dissolved oxygen levels at the bottom declined over the years in all regions. Attention is called to the necessity of biomonitoring in 4 regions of the reservoir, using benthic macroinvertebrates and physical and chemical sediment analyses and the adoption of a new way of managing this system