Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.41.2008.tde-18072008-163630
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Reverberi Tambosi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Santos, Rozely Ferreira dos
Título em português
Análise da paisagem no entorno de três unidades de conservação: subsídios para a criação da zona de amortecimento
Palavras-chave em português
Conservação biológica
Ecologia da paisagem
Modelagem ecológica
Planejamento ambiental
SIG
Zona de amortecimento
Resumo em português
As Unidades de Conservação (UCs) foram criadas para proteger e manter os remanescentes de ecossistemas naturais a fim de reduzir a perda da biodiversidade e garantir sua manutenção em longo prazo. Atualmente, muitas UCs se encontram na forma de pequenos fragmentos isolados e sob forte pressão antrópica, exigindo um manejo na forma de uma rede de fragmentos, visando reduzir as pressões das atividades do entorno. O presente trabalho teve como objetivo gerar subsídios para a criação de uma zona de amortecimento (ZA) comum para o Parque Estadual de Vassununga e para a Estação Ecológica de Jataí, visando reduzir as pressões antrópicas sobre as UCs e facilitar o fluxo biológico entre os fragmentos. Foi realizado o mapeamento da paisagem para identificar as principais formas de uso, as fontes de impactos ambientais e verificar o cumprimento da legislação de áreas de preservação permanente. Foram utilizadas métricas de paisagens para analisar a configuração espacial dos remanescentes de vegetação arbórea e selecionar fragmentos importantes para a facilitação do fluxo biológico. Foram utilizados modelos de previsão de riqueza e probabilidade de ocorrência de espécies-alvo de aves para selecionar áreas potencialmente importantes para a manutenção da biodiversidade. A paisagem da área de estudo apresenta menos de 30% de remanescentes de vegetação natural, distribuídos em pequenos fragmentos, imersos em uma matriz de cana-de-açúcar e eucalipto. O desrespeito à legislação e numerosas fontes de impacto ambiental contribuem para aumentar a pressão sobre os recursos naturais. O incremento da conectividade dos fragmentos, principalmente com a restauração das florestas ribeirinhas mostrou ser uma estratégia importante para restabelecer a conectividade funcional entre as UCs e entre os remanescentes da paisagem. Na região existem fragmentos com potencial para facilitar os fluxos biológicos, atuando como uma rede de fragmentos, e auxiliar na manutenção da biodiversidade. Porém, grande parte deles está localizada no interior de propriedades particulares, exigindo esforços para conscientização dos proprietários para proteção e incremento da conectividade destes fragmentos.
Título em inglês
Analysis of the landscape around three natural reserves in São Paulo State: subsidies for designing a buffer zone
Palavras-chave em inglês
Biological conservation
Buffer zone
Ecological modelling
Environmental planning
GIS
Landscape ecology
Resumo em inglês
Natural reserves have been created to protect and maintain natural ecosystems remnants in order to reduce biodiversity loss and to ensure their maintenance in the long run. Nowadays, most of these reserves are small and isolated fragments under anthropogenic pressure. Such small remnants must be managed and protected as a fragment network to reduce the human pressure and to promote biological fluxes among fragments. This study aimed at producing information to help on the process of designing a common buffer zone for three public natural reserves: Vassununga State Park, Jataí Ecological Station and Luís Antônio Experimental Station. An up to date land cover/land use map was generated to identify the main activities and sources of anthropogenic impacts in the study area, their possible consequences to the environment, and also if and how much the environmental legislation is being followed. To select the most important natural fragments which could facilitate biological fluxes and maintain the regional biodiversity, two approaches were used: analysis of the spatial arrangement of the fragments in the landscape applying landscape metrics, and the use of models to predict bird species richness and occurrence. The studied area presently has less than 30% of remnant natural vegetation, spread as small fragments in a sugar cane and eucalyptus matrix. Environmental legislation is not being obeyed and, together with several sources of impact, produce negative pressures on the natural resources. The restoration of riparian forests would be a good strategy to reestablish the landscape functional connectivity. Fragments able to facilitate biological fluxes and to maintain biological diversity still exist in the region, but a great deal of them are located in private properties. Therefore, efforts to warn and educate the owners are needed to increase the landscape connectivity and to conserve the regional biodiversity.