Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2002.tde-16062003-175155
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Boscolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Metzger, Jean Paul Walter (Presidente)
Rodrigues, Mauro Galetti
Vielliard, Jacques Marie Edme
Título em português
"O uso de técnicas de play-back no desenvolvimento de um método capaz de atestar a presença ou ausência de aves no interior de fragmentos florestais"
Palavras-chave em português
Aves
Caucaia do Alto
Desenvolvimento de metodologia
Fragmentos florestais
Morro Grande
Play-back
Resumo em português
Nosso objetivo foi desenvolver um método para atestar a presença ou ausência de seis espécies de aves (Basileuterus leucoblepharus, Batara cinerea, Carpornis cucullatus, Chiroxiphia caudata, Pyriglena leucoptera e Trogon surrucura) em fragmentos florestais. Foi determinado o horário do dia e época do ano em que o play-back é mais eficiente em atestar a presença dessas aves. Os testes ocorreram na Reserva Florestal do Morro Grande (Cotia, SP). Três horários foram testados (manhã, meio do dia e tarde) ao longo de um ano. O teste G verificou a variação de eficiência entre os diferentes horários, e o teste de Rayleigh a variação anual. A manhã e o meio do dia apresentaram-se mais eficientes que a tarde para B. leucoblepharus, C. caudata e T. surrucura. A única ave a apresentar uma época do ano mais eficiente foi B. cinerea. Para avaliar sua eficiência, a capacidade do método em atestar a presença das aves em 13 fragmentos foi correlacionada com sua abundância nos mesmos. Os testes ocorreram quatro vezes em cada área nos momentos de maior eficiência. Os resultados indicam que C. caudata seja recenseada pelo menos duas vezes por fragmento. Três visitas é o mínimo para B. cinerea, B. leucoblepharus, P. leucoptera e T. surrucura. Para C. cucullatus deve-se ser repetir quatro vezes. O método foi criado para gerar rapidamente dados de presença e ausência em grande quantidade de fragmentos. Essa informação pode auxiliar estudos sobre dinâmica de metapopulações destas espécies.
Título em inglês
Using playback techniques to develop a method able to attest the presence or absence of birds inside forest fragments
Palavras-chave em inglês
Birds
Caucaia do Alto.
Forest fragments
Methodology development
Playback
Resumo em inglês
In order to provide rapid access to presence/absence data of six species of birds (Basileuterus leucoblepharus, Batara cinerea, Carpornis cucullatus, Chiroxiphia caudata, Pyriglena leucoptera and Trogon surrucura) inside forest fragments, an efficient playback method was developed. The broadcast of these birds’ vocalizations was carried out at the Morro Grande Forrest Reserve (Cotia, SP). Playback tests were executed three times a day (sunrise, noon and before sunset) during one year. Daily and seasonal variations in the efficiency of the play-back were tested with G-statistics and the Rayleigh test. Sunrise and noon were more efficient than the period before sunrise to B. leucoblepharus, C. caudata and T. surrucura. The only species to show an annual period of higher rate of response was B. cinerea. To evaluate the real efficiency of the method, 13 forest fragments were surveyed for presence of these birds. The data was compared to the abundance of the birds in these areas. Each fragment was surveyed four times. At least two surveys are needed for C. caudata. Three surveys are the minimum effort to access the distributional pattern of B. leucoblepharus, B. cinerea, P. leucoptera and T. surrucura. Due to its rarity, C. cucullatus must be censused not less than four times. The method developed in the current study was created to provide a rapid access to the patch occupancy patterns of these six species in a large number of fragments. That kind of data may be very useful in studies about metapopulation dynamics and conservation ecology.