Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2014.tde-15122014-140626
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Salgado Heckler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Shimizu, Roberto Munehisa (Presidente)
Simoes, Sabrina Morilhas
Bueno, Sergio Luiz de Siqueira
Costa, Rogério Caetano da
D'Incao, Fernando
Título em português
Padrões espaciais de abundância e dinâmica populacional em longo prazo do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) na Enseada de Ubatuba, SP
Palavras-chave em português
Crescimento
Crustacea
Dinâmica populacional
Distribuição
Variação interanual
Resumo em português
A análise de uma população em longo prazo permite a identificação da ausência ou presença de variações nos padrões de ciclo de vida, de distribuição espaço-temporal e dinâmica populacional. O ciclo de vida do camarão sete-barbas Xiphopenaeus kroyeri foi investigado na Enseada de Ubatuba, litoral norte do Estado de São Paulo (23º25' - 23º27'S / 45º00' - 45º03' W) ao longo de um intervalo de treze anos. Amostras de material biológico, de água de fundo e de sedimento foram coletadas em quatro pontos de amostragem em três períodos de 12 meses cada: janeiro a dezembro de 1998, julho de 2006 a junho de 2007 e setembro de 2010 a agosto de 2011. Dados obtidos em 1999 foram incluídos para as análises de crescimento individual, de longevidade e de idade de maturação. Altas abundâncias de fêmeas maduras e de jovens foram respectivamente associadas a valores de temperatura da água de fundo acima e abaixo da média da região. Indivíduos adultos predominaram em pontos com variação temporal da composição granulométrica do sedimento enquanto que os jovens se estabeleceram naqueles em que o sedimento permaneceu fino entre os períodos. Em 1998, a abundância de jovens, o peso individual de machos e fêmeas de todas as categorias demográficas, a idade de maturação morfológica e fisiológica e a longevidade foram maiores do que nos outros períodos. Os parâmetros da função de crescimento de machos e fêmeas variaram entre os períodos, sem apresentarem uma tendência temporal clara. Os padrões anuais de reprodução e recrutamento foram bastante semelhantes entre os períodos. As alterações nos fatores ambientais provocadas por variações na dinâmica de massas de água, pela ocorrência de El Niño e alterações na intensidade de pesca foram consideradas como possíveis agentes relacionadas às variações nos padrões do ciclo de vida da espécie na região
Título em inglês
Long-term pattern of spatial abundance and population dynamics of the seabob shrimp Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) in Ubatuba Bay, São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Crustacea
Growth
Interannual variation
Population dynamics
Spatio-temporal pattern
Resumo em inglês
Long-term studies on a population provide detection of the presence or absence of interannual variation in patterns of its life cycle, spatio-temporal distribution, and dynamics. This study investigate the population of the seabob shrimp Xiphopenaeus kroyeri within a period of 13 years in Ubatuba Bay, northern coast of São Paulo state, Brazil (23º25' - 23º27'S / 45º00' - 45º03' W). Shrimp, bottom water and sediment samples were collected from four sampling sites during three 12-month periods: January-December 1998, July 2006-June 2007, and September 2010-August 2011. Monthly data collected in 1999 were included in growth, longevity and maturation age analyses. High abundance of mature females and juveniles were associated to the occurrence of temperature values below and above the region average, respectively. Adults predominated in sites that showed temporal variation of sediment texture while juveniles occurred in sites where sediment remained fine between the study periods. In the 1998 period values of juveniles were more abundant, individual weight of all demographic categories was higher, both morphological and physiological maturity was attained later and lifespan was longer than on the following periods. Growth function parameters of males and females varied between periods with no clear temporal trend. Monthly patterns of reproduction and recruitment were similar between the study periods. Changes in the environmental conditions caused by variations in the dynamics of the local water masses, occurrence of El Niño and fishery intensity were considered as possible factors related to the interannual variations in the life cycle pattern of X. kroyeri in the study region