Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2008.tde-09062008-141526
Documento
Autor
Nome completo
Normandes Matos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Boggiani, Paulo Cesar
Kuntschik, Gerardo
Santos, Rozely Ferreira dos
Vecchiato, Antonio Brandt
Título em português
Dinâmica de uso das terras nos municípios de Bonito, Jardim e Bodoquena (MS) e o estado e conservação dos recursos biológicos do Parque Nacional da Serra da Bodoquena e de sua zona de amortecimento
Palavras-chave em português
Dinâmica espacial
Dinâmica temporal
Ecologia de paisagens
Métricas da paisagem
Parque Nacional da Serra da Bodoquena
Uso das terras
Zona de amortecimento
Resumo em português
A pesquisa abordou o processo de uso e ocupação das terras nos municípios de Bodoquena, Bonito e Jardim, situados na borda leste do Parque Nacional da Serra da Bodoquena (PNSB), região sudoeste de Mato Grosso do Sul. Além disso, foi estudado o estado de conservação, em termos de estrutura e configuração da paisagem, dos remanescentes de cerrado e floresta contidos no interior do PNSB e em sua zona de amortecimento. O objetivo foi o de analisar a dinâmica de ocupaçao das terras nos municípios mencionados nos últimos 18 anos, com vistas à subsidiar estratégias de planejamento do uso e ocupação das terras ideal para a região. Objetivou-se também analisar a dinâmica espacial e temporal da paisagem que compõe o PNSB e sua zona de amortecimento, visando à conservação da biodiversidade local. Para isso, foi utilizado um sistema de informação geográfica (SIG) para elaboração de mapas temáticos e de um banco de dados georreferenciado. A determinação do grau de conservação do PNSB e da sua zona de amortecimento se deu mediante a utilização de métricas de paisagem, e da adoção dos preceitos da Teoria dos Grafos. O capítulo 1 demonstrou, por meio dos mapas gerados para os municípios de Bodoquena, Jardim e Bonito, dos anos de 1986 e 2004, que ocorreu uma perda de área nativa e um conseqüente crescimento da matriz antrópica composta por pastagens (principalmente) e culturas agrícolas. Apenas em Bodoquena os remanescentes vegetais tiveram maior porcentual que as áreas de pastagens e lavouras. Pode-se observar que a região estudada, passa por um processo de conversão de habitats naturais, outrora contínuos, para uma paisagem composta por fragmentos de cerrados, campos e florestas. O capítulo 2 mostrou que as fisionomias florestais e de cerrado, apresentaram-se em melhor estado de conservação em 1986 que em 2004. Além disso, foi possível observar que os remanescentes das formações vegetais acima citadas, apresentaram-se em melhor estado de conservação no interior do PNSB, que em sua zona de amortecimento. O mapa de relevância dos remanescentes de floresta, considerando as notas combinadas das métricas de forma e área das manchas indicou, quais são as áreas prioritárias para serem protegidas, por possuírem características adequadas para a persistência da biodiversidade florestal presente no PNSB e em sua zona de amortecimento. O setor norte se destacou por apresentar remanescentes com valores alto e extremamente alto com relação à relevância. O mesmo setor norte possui um maior número de pontos de sensibilidade à quebra de conectividade entre as manchas de floresta. Nesta região pode-se observar que a maior parte dos pontos com alta sensibilidade, merece alguma estratégia que retarde ou mesmo cesse o processo de conversão da floresta para pastagem ou agricultura. Com relação ao padrão de fragmentação dos remanescentes vegetais, conclui-se o seguinte: os remanescentes de cerrado e floresta, no intervalo de dezoito anos, ficaram menores, mais irregulares, mais distantes e mais numerosos, indicando uma piora no estado de conservação da paisagem entre 1986 e 2004. Isso compromete a manutenção da biodiversidade, a persistência de espécies, diminuindo suas populações mínimas viáveis. A diversificação das formas de uso das terras na matriz é recomendada, com a introdução da silvicultura (principalmente composta por espécies nativas), por exemplo, também poderá auxiliar na manutenção/surgimento da heterogeneidade espacial e da complexidade estrutural da paisagem. A Teoria dos Grafos, avaliada neste trabalho, apresentou-se como ferramenta eficiente para se calcular a conectividade em paisagens heterogêneas.
Título em inglês
Spatial and temporal dynamics of land use in Bonito, Jardim and Bodoquena (MS) Municipalities, and the conservation state of the biological resources in the Serra da Bodoquena National Park buffer zone
Palavras-chave em inglês
Buffer zone
Land use
Landscape metrics
Lanscape ecology
Serra da Bodoquena National Park
Spatial dynamics
Temporal dynamics
Resumo em inglês
The research approached the process of use and occupation of lands in the cities of Bonito, Bodoquena and Jardim, situated in the edge east of the National Park of the Serra da Bodoquena (NPSB), southwestern region of Mato Grosso do Sul, Brazil. Moreover, the conservation state was studied, in terms of structure and configuration of the landscape, of the contained remainders of cerrado and forest in the interior of the NPSB and its buffer zone. The objective was to analyze the dynamics of occupation of lands in the cities mentioned in last the 18 years, with sights to subsidizing strategies of planning of the use and ideal occupation for the region. Also, it was objectified to analyze the space-temporal dynamics of the landscape that composes the PNSB and its buffer zone, aiming at to the conservation of local biodiversity. For this, geographic information system (GIS) for the classification of images of satellite and elaboration of thematic maps was used. The determination of the NPSB conservation degree and its buffer zone occurred by means of the use and of metrics of landscape ecology and the adoption of Graph Theory. Chapter 1 demonstrated, by the maps generated for the cities of Bonito, Bodoquena and Jardim, of the years of 1986 and 2004, that it occurred a loss of native area and a consequent growth of the composed matrix for pastures (mainly) and agriculture. Only in Bodoquena the vegetal remainders had percentual had been bigger than the areas of pastures and agriculture. It can be observed that the studied region passes for a process of conversion of natural habitats, long ago continuous, for a composed landscape for patches of cerrado and forests in a matrix predominantly represented by planted pasture and agriculture. Chapter 2 showed that the forest and cerrado physiognomy, had been presented in better conservation in 1986 that in 2004. Moreover, it was possible to observe that the remainders of the vegetal formations above cited, had been presented in better conservation in the interior of the NPSB, that in its buffer zone. The map of relevance of the remainders of forest, considering the agreed area and shape notes metric of the spots, had indicated which the priority areas to be protecting, for possessing characteristics adjusted for the persistence of present forest biodiversity in the NPSB and its buffer zone. The north sector had detached for presenting remainders with high and extremely high values to the relevance. The same north sector posses a bigger number of points of sensitivity to the break of connectivity between the forest spots. In this region it can be observed that most of the points with high sensitivity deserves some strategy that delays or stop the conversion process of the forest for pasture or agriculture. Regard the standard of spelling of the vegetal remainders, had been concluded that: the remainders of cerrado and forest, in the interval of eighteen years, had been lesser, more irregular, more distant and more numerous, indicating a worsening in the state of conservation of the landscape between 1986 and 2004. This compromises the maintenance of biodiversity, the species persistence, diminishing its viable minimum populations. The diversification of the forms of use of lands in the matrix is recommended, with the introduction of forestry (mainly composed for native species), for example, also it will be able to assist in the maintenance/sprouting of the space heterogeneity and the structural complexity of the landscape. The Graph Theory, evaluated in this work, was presented as efficient tool to calculate the connectivity in heterogeneous landscapes.