Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-08122010-101123
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Palumbo Gaiarsa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Marcio Roberto Costa (Presidente)
Nogueira, Cristiano de Campos
Sawaya, Ricardo Jannini
Título em português
Definindo prioridades de conservação em grupos monofiléticos: um estudo de caso com uma linhagem de serpentes neotropicais
Palavras-chave em português
Distinção filogenética
Índice de priorização
Pseudoboini
Singularidade ecológica
Resumo em português
Devido à atual crise da biodiversidade e à falta de recursos destinados à conservação, as espécies ameaçadas devem ser diferenciadas umas das outras para que aquelas sob maior risco possam receber atenção antes. Dentro de uma mesma linhagem, as espécies terão diferentes importâncias relativas para a conservação da diversidade evolutiva e ecológica, atual e passada. Propomos aqui uma nova abordagem ao criar um índice de priorização (PI) que possa ser utilizado em grupos monofiléticos, e que considere conjuntamente características de história de vida, singularidade ecológica e grau de distinção filogenética. Nossa linhagem modelo foi a tribo Pseudoboini, um grupo de serpentes neotropicais para o qual compilamos informações disponíveis na literatura, informações fornecidas por outros pesquisadores e dados originais coletados em coleções científicas. Para criar o PI combinamos três diferentes índices: vulnerabilidade à extinção (IVE), singularidade ecológica (EO) e grau de distinção filogenética (PD). O IVE foi calculado a partir da média do ranqueamento das espécies de acordo com sete fatores que afetam a sobrevivência das populações de serpentes (tamanho corporal, fecundidade média, amplitude alimentar, distribuição geográfica, amplitude de utilização de habitats, amplitude altitudinal e habilidade de persistir em ambientes alterados). O EO considera a distância absoluta do fenótipo de uma determinada espécie em relação ao fenótipo mais comum na linhagem (calculado para tamanho corporal, fecundidade média, amplitude alimentar e amplitude de utilização de habitats). Já o PD considera o quão relictual uma determinada espécie é. Houve uma grande variação em relação aos dados biológicos dos pseudoboine. O IVE foi uniformemente distribuído por toda a Tribo e Oxyrhopus petola apresentou o menor IVE. As espécies com maior IVE foram: Clelia langeri, Pseudoboa martinsi, Siphlophis compressus, Clelia hussami e Clelia scytalina. Phimophis iglesiasi, que parece ser a espécie irmã de todos os pseuboíneos, apresentou o maior PD. Exceto por Clelia errabunda, Oxyrhopus doliatus, e Phimophis chui, a maior parte das espécies apresentou valores baixos de EO. O menor PI foi apresentado pela espécie Oxyrhopus melanogenys e encontramos os maiores valores de PI para as espécies Phimophis iglesiasi, Clelia hussami, P. chui, C. langeri, e C. scytalina. Apenas duas espécies que apresentaram altos valores de IVE neste estudo estão presentes em listas vermelhas (Clelia langeri e Siphlophis longicaudatus), além de outras cinco espécies de pseudoboíneos. Desta forma, futuras avaliações de risco de extinção devem prestar especial atenção a todas estas espécies. Além disso, espécies que apresentaram altos valores de IVE também apresentaram alto grau de distinção filogenética, o que reforça a necessidade de conservação de espécies mais relictuais. Representantes de quase todos os clados dos pseudoboíneos estão presentes entre as 10 espécies com maiores valores de PI, maximizando a diversidade filogenética dos táxons priorizados. Apesar de não ser possível comparar valores obtidos em estudos com diferentes linhagens (os índices gerados são clado-específicos), quando esta abordagem for aplicada a grupos mais inclusivos de organismos (e.g., famílias e subfamílias), poderá haver uma melhora na qualidade dos processos de priorização.
Título em inglês
Setting conservation priorities within monophyletic groups: a case study with a Neotropical snake lineage
Palavras-chave em inglês
Ecological oddity
Phylogenetic distinctness
Priority index
Pseudoboini
Resumo em inglês
Given the present biodiversity crisis and the lack of available resources, threatened species must be differentiated from each other so that those at higher risk can be attended first. Within lineages, species differ in their need for conservation action and in their relative importance for conserving current and ancient ecological and evolutionary diversity. We here propose a new approach to create a priority index (PI) for species within monophyletic groups, by combining life history traits, ecological singularity, and phylogenetic distinctness. Our model lineage was the tribe Pseudoboini, a group of Neotropical snakes for which we gathered literature data, unpublished observations provided by other researchers, as well as original data from museums specimens. To create the PI, we combined three different indices: vulnerability to extinction (IVE), ecological oddity (EO) and phylogenetic distinctness (PD). IVE was calculated by ranking species according to a combination of six factors known to affect snake population survival (body size, mean fecundity, dietary breadth, geographic distribution, altitudinal range, and ability to persist in altered habitats). Ecological oddity, which takes into account the distance of a given trait of a given species in relation to the lineage mean for that trait, was calculated for four characters (body size, mean fecundity, habitat breadth, and dietary breadth), and PD takes into account how relictual a given species is. There was a great amount of variation in the biological variables among pseudoboines. IVE was evenly distributed across the Tribe. Oxyrhopus petola presented the lowest IVE and Clelia langeri the highest. Besides the latter, five additional species showed high IVEs: Pseudoboa serrana, Clelia scytalina, Clelia hussami, Siphlophis compressus, and Pseudoboa martinsi. Phimophis iglesiasi, which seems to be the sister species of all pseudoboines, showed the highest PD. Except for Clelia errabunda, Oxyrhopus doliatus, and Phimophis chui, most species presented low EO values. The lowest PI was obtained for Oxyrhopus melanogenys and the highest for Phimophis iglesiasi. Besides the latter, Clelia hussami, P. chui, C. langeri, and C. scytalina also presented high PIs. Only two species with high IVE in our study are included in red lists (Clelia langeri and Siphlophis longicaudatus), and five additional species appeared with high IVEs; thus, all these species should receive special attention in future assessments of extinction risk. Species with higher vulnerability to extinction were also those with higher phylogenetic distinctness, reinforcing the importance of conserving relictual species. Representatives from almost all clades within the pseudoboines are listed amongst the ten higher PI values, what maximizes the phylogenetic diversity of the prioritized taxa. Although it is not possible to compare values obtained in studies with different lineages (the indices generated are cladespecific), when extended to more inclusive lineages within a group of organisms (e.g., subfamilies, families) this approach might enhance the quality of future prioritization processes.