Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mieko Ferreira Kanegae
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Motta Junior, Jose Carlos (Presidente)
Kleinert, Astrid de Matos Peixoto
Piratelli, Augusto Joao
Silva, Wesley Rodrigues
Silveira, Luis Fábio
Título em português
Tamanho populacional, seleção de habitat e área de vida de algumas espécies de aves endêmicas e ameaçadas da Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo
Palavras-chave em português
Aves
Cerrado
São Paulo
Resumo em português
O Bioma Cerrado é considerado entre as áreas mundiais de grande prioridade para conservação por sua riqueza biológica e alto grau de alteração que vem sofrendo. Apesar da alta diversidade de aves do Cerrado (857 espécies), poucos estudos biológicos foram desenvolvidos com esse grupo. Os objetivos desse estudo foram: 1) estimar o tamanho populacional e a densidade de Melanopareia torquata, Culicivora caudacuta, Alectrurus tricolor, Cypsnagra hirundincea, Saltator atricollis, Neothraupis fasciata e Cyanocorax cristatellus; 2) investigar a seleção de habitat de M. torquata, C. caudacuta e A. tricolor; e 3) determinar o tamanho da área de vida de M. torquata. As coletas foram realizadas de setembro a dezembro de 2006 e 2007 em uma área de 2300 ha na Estação Ecológica de Itirapina (EEI) e em uma área contígua da Universidade de São Paulo (AUSP) com 420 ha. No Capítulo 1 foram obtidos os parâmetros populacionais das espécies pelo método de amostragem por distância com transecções por ponto. Neothraupis fasciata e C. hirundinacea apresentaram as maiores densidades médias estimadas, valores intermediários ocorreram para C. caudacuta, S. atricollis e A. tricolor, enquanto as mais baixas foram registradas para M. torquata e C. cristatellus. O tamanho médio das populações foi maior para N. fasciata, C. hiruncinacea e S. atricollis enquanto que para as demais espécies os valores foram abaixo de 100 indivíduos. No Capítulo 2 foi avaliada a seleção de macrohabitat e microhabitat. O macrohabitat foi estimado dispondo um total de 228 pontos de amostragem nas áreas campestres, savana, savana densa, cerrado alterado e áreas úmidas. Para detectar indivíduos de M. torquata foi utilizado o método de rádiotelemetria (12 rádio-transmissores). Melanopareia torquata selecionou apenas as áreas de campo cerrado, enquanto A. tricolor e C. caudacuta selecionaram as áreas campestres. O melhor modelo selecionado pelo AIC para explicar a presença de M. torquata incluiu a maior densidade de arbustos altos (> 1 m) e de gramíneas nativas. 2 O modelo mais relevante para C. caudacuta e A. tricolor a menor densidade de palmeira, Attalea geraensis e de árvores. No Capítulo 3 foi determinado o tamanho da área de vida, o qual foi estimado pelo método do Mínimo Polígono Convexo (MPC) 95% e a área nuclear de 70%, utilizando o Programa TRACKER 1.1. A área de vida se estabilizou para cinco indivíduos monitorados, sendo necessários em média (≠ Desvio Padrão) 36,4 ≠ 7,4 rádio-locações. A variação média (≠ DP) da área de vida e da área nuclear foi de 1,75 ≠ 1,66 ha e 0,44 ≠ 0,23 ha, respectivamente. Sugerimos algumas práticas para aumentar a sobrevivência e a viabilidade das populações na EEI: manejo da qualidade do habitat, aumento da área da EEI incorporando áreas naturais adjacentes e o estabelecimento de corredores ecológicos.
Título em inglês
Population size, habitat selection and home range size of some endemic and threatened birds in Estação Ecológica de Itirapina, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Birds
Cerrado
São Paulo
Resumo em inglês
The Cerrado Biome is one of the world areas with high conservation priority because of its biodiversity and elevated rate of disturbance. In spite of the high diversity of birds in Cerrado (857 species), biological studies of this group are uncommon in this biome. The aims of this study are: 1) to estimate the population size and density of Melanopareia torquata, Culicivora caudacuta, Alectrurus tricolor, Cypsnagra hirundincea, Saltator atricollis, Neothraupis fasciata, and Cyanocorax cristatellus; 2) to investigate the use and habitat selection of M. torquata, C. caudacuta, and A. tricolor; and 3) to determine the home range size of M. torquata. Data were obtained between September and December of 2006 and 2007, in a 2300 ha area, the Estação Ecológica de Itirapina (EEI), and in an adjacent area of Universidade de São Paulo (AUSP) with 420 ha. In Chapter 1 we measured population parameters of the species using distance sampling with point transect. Nethraupis fasciata and C. hirundinacea showed the largest average density estimates, intermediate ones occurred to C. caudacuta, S. atricollis and A. tricolor, and the lower density were reported to M. torquata and C. cristatellus. The population average size was large for N. fasciata, C. hiruncinacea and S. atricollis, while for other species the value were below 100 individuals. Macrohabitat, and microhabitat selection was discussed in Chapter 2. A total of 228 point samplings were set in grasslands, savannahs, woody savannah, disturbed cerrado, and flood areas. Radio-telemetry was used (12 radio-transmitters) for detecting individuals of M. torquata. In the habitat selection study, M. torquata only chose campo cerrado areas, while A. tricolor and C. caudacuta, grassland areas. The best model selected by AIC to explain M. torquata presence was the major density of tall bushes (> 1 m) and native grasses. The most relevant model for C. caudacuta and A. tricolor was the low density of the palm, Attalea geraensis and the trees. The home range size was evaluated in Chapter 3, 4 which was estimated by the method of Minimum Polygon Convex (MPC) 95% and the core area (70% of locations), analyzed by TRACKER 1.1 Program. The home range stabilized around five individuals tracked, on average (≠ Standard Desviation) 36.4 ≠ 7.4 radio-locations being sufficient. The mean (≠ SD) home range and core area was respectively 1.75 ≠ 1.66 ha and 0.44 ≠ 0.23 ha. We suggest some practices to increase the survival and viability of bird populations in EEI: management of habitat quality, increasing EEI area by incorporation of adjacent natural areas, and the establishment of ecological corridors. Keywords: bird, cerrado, São Paulo, habitat selection, population size, home range.