Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-08012013-161912
Documento
Autor
Nome completo
Mariane Rodrigues Biz Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Metzger, Jean Paul Walter (Presidente)
Boscolo, Danilo
Vieira, Marcus Vinícius
Título em português
Efeitos de diferentes matrizes no risco de predação e na movimentação de uma ave florestal
Palavras-chave em português
Ave
Matriz
Movimento
Predação
Resumo em português
A fragmentação florestal altera a estrutura das paisagens e as relações dos organismos com esta, sendo a movimentação um dos comportamentos mais afetado. Os indivíduos que se deparam com uma paisagem heterogênea, com áreas de habitat e de não-habitat (i.e., matriz), precisam cruzar as matrizes na procura por recursos. A opção de movimento é feita, então, através de uma avaliação dos custos e benefícios que cada área proporciona ao animal. Entre os maiores custos está o risco de predação, que pode variar conforme a estrutura de cada matriz (e.g. cobertura vegetal) e as características de cada espécie (e.g. capacidade de movimentação). Objetivando analisar o efeito de diferentes matrizes (pasto, milho e Eucaliptus) em relação ao risco de predação para a espécie Pyriglena leucoptera (Tamnophillidae) (1) verificamos se há diferenças entre as matrizes na quantidade de um dos principais predadores dessa ave, as aves de rapina, e (2) inferimos a percepção do risco de predação por meio da análise dos padrões de movimentação, realizando experimentos de translocação e monitoramento por radiotelemetria. Os resultados indicaram haver gradação de predadores nas matrizes estudadas: (milho=pasto)> Eucaliptus. O sucesso das aves em alcançar a mata foi mais alto no Eucaliptus, seguido pelo pasto e pelo milho. Os tempos médios de permanência nas matrizes também foram diferentes: (milho=Eucaliptus)>pasto. Os movimentos foram mais retilíneos no pasto e mais tortuosos no milho, enquanto o Eucaliptus mostrou uma situação intermediária. O milho provavelmente é a matriz mais arriscada para a Pyriglena leucoptera, tendo a maior densidade de aves de rapina, menor sucesso de chegada à mata e maior tortuosidade com maior tempo de permanência na matriz dos indivíduos (i.e. maior tempo de exposição ao risco). O pasto parece ser a matriz de risco intermediário, pois apresenta grande quantidade de aves de rapina, mas com animais menos tempo expostos, fazendo trajetos mais retilíneos, e o sucesso foi maior do que no milho. O Eucaliptus é a matriz de menor risco, teve a menor densidade de aves de rapina e o maior sucesso em chegar à mata. O maior tempo de permanência nessa matriz juntamente com a tortuosidade variada, e o maior sucesso de chegada à floresta, podem significar aproveitamento de recursos. Esses resultados ressaltam a importância dos estudos sobre os efeitos de diferentes matrizes no deslocamento das espécies por paisagens fragmentadas, o que afeta processos ecológicos essenciais ligados à permanência das espécies nestas condições. O manejo adequado das matrizes aparece como uma prioridade em projetos de conservação e restauração da biodiversidade nestas paisagens
Título em inglês
Effects of different matrices at risk of predation and movement of forest bird
Palavras-chave em inglês
Bird
Matrix
Movement
Predation
Resumo em inglês
Forest fragmentation alters landscape structure and its relationship with organisms, and movement is one of the most affected behaviors. Individuals who are faced with an heterogeneous landscape, composed of habitat and non-habitat areas (i.e., matrix), need to cross the non-habitat matrix in the search for resources. The choice of motion is then made by an evaluation of the costs and benefits that each area provides to the animal. Among major costs while moving through the matrix is the risk of predation, which may vary with the structure of each matrix (e.g., vegetation cover) and the behavioral characteristics of each species (e.g. movement capacity). Aiming to analyze the effect of different matrices (pasture, corn and Eucalyptus) in relation to risk of predation for the species Pyriglena leucoptera (Tamnophillidae) we (1) determined if there were differences between matrices in the density of one of the main predators of the bird, birds of prey, and (2) inferred the perceived risk of predation by performing translocation experiments with radiotelemetry monitoring to describe and analyze movement patterns in the matrix. Our results suggested a predation risk gradient in the studied matrices (corn = pasture)> Eucalyptus. The time birds spent in the matrix until reaching a forest patch was also different among matrices (corn = Eucalyptus) > pasture. Movements were straighter over the pasture matrix and more tortuous in the corn matrix, while in the Eucalyptus matrix movment showed an intermediate pattern. The success of birds to reach a forest patch was higher in the Eucalyptus matrix, followed by the pasture and corn matrix. Corn is probably the riskiest matrix for Pyriglena leucoptera, having the highest density of birds of prey, with most tortuous movement patterns and longest time spent in the matrix (i.e., longer exposure to risk) which resulted in less successful arrival to forest patches. The pasture seems to be the matrix of intermediate risk, because despite a large density of birds of prey, birds spent less time exposed to the risk, making more straight paths, which resulted in a higher success of reaching the forest than in the corn matrix. Eucalyptus was the matrix of lowest risk, had the lowest density of birds of prey and the greatest success in reaching the habitat. In this case, however, tortuosity of movement and the long time spent in this matrix did not result in decrease success of reaching a forest patch, this suggests that birds may be using resources (i.e. foraging) while moving through this less-risky matrix. This project highlights the importance of studies that quantify the effects of matrix type on the movement of organisms through fragmented landscapes, which affects essential ecological processes linked to the persistence of species in these conditions. The proper management of matrices appears as a priority for conservation and restoration of biodiversity in these human-modified landscapes