Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-07052019-154036
Documento
Autor
Nome completo
João Carnio Teles de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo da Silva Alves dos (Presidente)
Ferreira, Gustavo Burin
Podos, Jeffrey
Ribeiro, Renata Durães
Título em inglês
Habitat structure drives the evolution of aerial displays in birds
Palavras-chave em inglês
Animal communication
Courtship display
Gestural signal
Macroevolution
Passeriformes
Phylogenetic comparative analysis
Sensory drive
Sexual selection
Resumo em inglês
Physical properties of the environment may shape signalling traits by determining how effective signals are in influencing the behaviour of other individuals. Evidence abounds of signalling environment driving the evolution of colours and sounds, yet little is known about its influence upon gestural displays. Here, we performed a continent-wide phylogenetic comparative analysis to test the hypothesis that habitat structure drives the evolution of aerial sexual displays in passerine birds. We found that aerial displays are seven times more likely to evolve in open-habitat passerines than in forest ones, likely as a result of physical properties that allow aerial displays to transmit more broadly in open habitats. Our results provide an emblematic example of how environmental factors may help predict the direction of evolution of otherwise unpredictable sexual traits. The broader range of aerial displays in open habitats may also mean that females can sample more males, potentially leading to more intense sexual selection in open-habitat, aerial-displaying males
Título em português
Estrutura do hábitat influencia a evolução de displays aéreos em aves
Palavras-chave em português
Análise filogenética comparativa
Comunicação animal
Display de corte
Favorecimento sensorial
Macroevolução
Passeriformes
Seleção sexual
Sinal motor
Resumo em português
Propriedades físicas do ambiente podem influenciar a evolução de sinais ao determinar quão efetivos eles são em influenciar o comportamento de outro indivíduo. Diversos estudos mostram a influência do ambiente sobre a evolução de cores e sons. Entretanto, pouco se sabe de sua influência sobre sinais motores (i.e., displays). Nesse trabalho, conduzimos uma análise comparativa filogenética para testar a hipótese de que a estrutura do hábitat influencia a evolução de displays sexuais aéreos em aves Passeriformes. Descobrimos que display aéreos têm uma probabilidade sete vezes maior de evoluir em passeriformes de ambiente aberto do que nos florestais, provavelmente decorrente de propriedades físicas que permitem que displays aéreos sejam transmitidos mais amplamente em ambientes abertos. Nossos resultados são um exemplo emblemático de como fatores ambientais podem ajudar a prever a direção de evolução de caracteres sexuais, frequentemente tidos como imprevisíveis. O raio mais amplo de displays aéreos em ambientes abertos também pode permitir que fêmeas consigam amostrar mais machos da população, potencialmente intensificado a seleção sexual sobre machos de ambiente aberto que exibem displays aéreos