Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Petenon Kuntschik
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Gandolfi, Sergius
Martins, Sebastião Venâncio
Título em português
1. Plantas invasoras nos trópicos: esperando a atenção mundial? 2. Abundância de sementes da palmeira invasora Archontophoenix cf. cunninghamiana na chuva e banco de sementes em um fragmento florestal em São Paulo, SP
Palavras-chave em português
Invasão biológica
Palmeira australiana
Plantas invasoras
Reserva CUASO
Revisão
trópicos
Resumo em português
Resumo parte 1: A invasão biológica é uma das principais ameaças à biodiversidade em todo o mundo. Entretanto, apesar dos trópicos concentrarem a maior parcela desta diversidade, ainda é pouco e esparso o conhecimento científico disponível sobre plantas invasoras nos ecossistemas tropicais. Este capítulo tem como objetivo comparar a quantidade de trabalhos publicados sobre invasões biológicas por plantas terrestres em ambientes tropicais e não tropicais, assim como a abordagem seguida nesses artigos. Foram lidos, selecionados e revisados os artigos publicados no intervalo de 1995 a 2004, em oito revistas científicas de alto índice de impacto. Ao todo, foram encontrados 239 artigos sobre plantas invasoras, sendo que a maioria deles aborda ecossistemas da América do Norte e Europa. Este é um reflexo do desequilíbrio na produção científica atual, que não dá a devida atenção aos ambientes com a maior biodiversidade, sendo que esta recebe vários tipos de ameaças à sua conservação. Resumo parte 2: As palmeiras da espécie Archontophoenix cf. cunninghamiana são invasoras em um pequeno fragmento florestal na região metropolitana da cidade de São Paulo (SP). Este trabalho investigou a abundância das sementes dessa espécie na chuva e no banco de sementes nesse local. Foram coletadas cinqüenta amostras de solo e de sementes da chuva de sementes em doze coletas mensais. Os resultados indicam que a dispersão de sementes dessa espécie invasora é efetiva na mata e que há a possibilidade dessa espécie formar um banco de sementes sazonal. Portanto, o sucesso da invasão poderia ser explicado pela capacidade de dispersão dessa espécie na mata, assim como por outras características da espécie e pela baixa resistência à invasão da comunidade neste fragmento.
Título em inglês
Plant invasion on tropics: waiting for world attention? 2. Seeed rain and bank abundance of an invasive palm Archontophoenix cf. cunninghamiana on an Atlantic forest remnant
Palavras-chave em inglês
Biological invasion
Invader palm
Invasive plants
Review
Resumo em inglês
Biological invasion is one of the worst threats to the world biodiversity. The actual extent of the impact of biological invasions in the tropics is still unknown. The aim of this chapter is to survey the literature published on plant invasions, comparing the material concerning the tropics with that regarding the rest of the world. 239 articles published in 8 ecological journals over the past ten years were reviewed. Most of them focused on temperate ecosystems, in North America and Europe. There is a weak effort on research concerning plant invasions in tropical ecosystems. Much more research is needed to evaluate the real scenario in the countries that contain the highest biodiversity of the world. The exotic palm Archontophoenix cf. cunninghamiana invaded a small forest fragment in São Paulo (São Paulo, Brazil). The abundance of this species in the seed rain and seed bank were investigated. The results indicate that this species may form a seasonal seed bank in the soil and that the seed dispersal is effective in the community. The success of the invasion by this exotic palm can be attributed to its high dispersal ability and to the community high invasibility due to the isolation of the forest fragment.