Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2017.tde-31052017-141853
Documento
Autor
Nome completo
Hector Manuel Osorio Gonzalez Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Labarque, Facundo Martín
Miles, Fernando Pérez
Título em português
Revisão e análise cladística dos gêneros de Sasoninae Simon, 1887 (Araneae, Mygalomorphae, Barychelidae)
Palavras-chave em português
Barychelidae
Barychelinae
Região neotropical
Relações filogenéticas
Resumo em português
A família Barychelidae é composta por duas subfamílias, Barychelinae e Sasoninae, com 42 gêneros e 296 espécies. Sasoninae é representada atualmente por quatro gêneros: Sason Simon, 1887, Cosmopelma Simon, 1889, Neodiplothele Mello-Leitão, 1917, e Paracenobiopelma Feio, 1952. Pela primeira vez testamos com uma análise filogenética a relação de todos os gêneros de Sasoninae. A análise é baseada em uma matriz composta por 49 táxons terminais, que inclui no grupo interno 17 espécies de Sasoninae e no grupo externo representantes da subfamília Barychelinae e da família Theraphosidae, e 54 caracteres morfológicos. A análise de parcimônia foi realizada com dois parâmetros: caracteres com peso iguais e pesagem implícita (com diversos valores). A discussão está baseada nos resultados das análises com pesagem implícita de valor k=20, a qual obteve 3 árvores igualmente parcimoniosa, com 200 passos, IC=33, IR=74 e Fit=5.337. Nesta hipótese não foi recuperado o monofiletismo dos gêneros atualmente alocados em Sasoninae. Barychelidae é considerada parafilética uma vez que os gêneros estão divididos em três ramos distintos, sendo que Barychelus badius Simon, 1889, gênero-tipo aparece como sinônimo júnior de Theraphosidae. A análise mostrou que 21 gêneros incluídos atualmente em "Barychelidae" formam um grupo monofilético com os demais gêneros de Theraphosidae, sendo este grupo com status rebaixado para Barychelinae, agora em Theraphosidae. Barychelinae é dividida em duas tribos monofiléticas, Barychelini Simon, 1889 e Sasonini Simon, 1887. Os gêneros Ammonius Thorell, 1899, Cyrtogrammomma Pocock, 1895, e Thalerommata Ausserer, 1875, devem ser transferidos de "Barychelidae" para outras subfamílias de Theraphosidae. Os gêneros Cosmopelma, Neodiplothele, Paracenobiopelma, Gênero novo 1 e Gênero novo 2, formam um grupo monofilético suportado por duas sinapomorfias e uma homoplasia, e considerado como uma subfamília nova, Cosmopelmatinae subfam. Nov. Baseado na análise apresentada é proposto uma nova diagnose para Sason Simon, 1887. Paracenobiopelma gerecormophila Feio, 1952 é redescrita. Dois novos gêneros monotípicos são propostos para o Brasil
Título em inglês
Revision and cladistics analysis of the genera of Sasoninae Simon, 1887 (Araneae, Mygalomorphae, Barychelidae)
Palavras-chave em inglês
Barycheliade
Barychelinae
Neotropical region
Phylogenetic relationships
Resumo em inglês
Barychelidae includes two subfamilies, Barychelinae and Sasoninae, 42 genera and 296 species. Sasoninae is currently comprised of four genera: Sason Simon, 1887, Cosmopelma Simon 1889, Neodiplothele Mello-Leitão, 1917 and Paracenobiopelma Feio, 1952. For the first time a phylogenetic analysis the interelationship of all genera of Sasoninae are tested. The analysis is based on the data set composed of 49 terminal taxa, which includes 17 species of Sasoninae in the ingroup and representatives of the subfamily Barychelinae and the family Theraphosidae as outgroup, scored for 54 morphological characters. Two parameters were used in the cladistics analysis: equal weighted characters and implied weighting. The discussion is based on the results of the analysis using the implied weighting of K-value 20, which obtained three most parsimonious trees with 200 steps each, CI=33, RI=74 and Fit=5.337. The results of the analysis show that the subfamily Sasoninae is not a monophyletic group. Barychelidae is considered paraphyletic since the genera are divided in to three distinct clades. Therefore "Barychelidae" is considered a junior synonym of Theraphosidae. Twenty-one genera analysed here, which is included in "Barychelidae", form a monophyletic group with the other genera of Theraphosidae, therefore here is proposed for this group the status of subfamily Barychelinae within Theraphosidae. Barychelinae is divided in two monophyletic tribes: Barychelini Simon, 1887 e Sasonini Simon, 1887. The genera Ammonius Thorell, 1899, Cyrtogrammomma Pocock, 1895, and Thalerommata Ausserer, 1875, should be transferred from "Barychelidae" to other subfamilies of Theraphosidae. The genera Cosmopelma, Neodiplothele, Paracenobiopelma, new genus 1 e new genus 2, form a monophyletic group supported by two synapomorphies and a homoplasy, and here is considered as a new subfamily, Cosmopelmatinae new subf. Based in this analysis is proposed a new diagnosis to Sason Simon, 1887. Paracenobiopelma gerecormophila Feio, 1952 is redescribed. Two monotypic new genera are described to Brazil