Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-31032014-114920
Documento
Autor
Nome completo
Maíra Portella Ragno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (Presidente)
Gomes, Ulisses Leite
Mattox, George Mendes Taliaferro
Título em português
Distribuição e morfologia dos canais da linha lateral em raias e sua relevância sistemática (Chondrichthyes: Elasmobranchii: Batoidea)
Palavras-chave em português
Batoidea
Linha lateral
Morfologia
Raias
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
O grupo Batoidea engloba as raias e seu monofiletismo é bem corroborado. Contudo, as inter-relações filogenéticas dentro do grupo ainda são discutíveis. Algumas filogenias consideram Pristiformes como grupo basal de Batoidea, enquanto outras consideram Torpediniformes como mais basal. O grupo dos Rhinobatiformes é visto como monofilético por alguns autores e como parafilético por outros. O grupo dos Myliobatiformes também apresenta problemas em suas inter-relações: alguns autores consideram Hexatrygon como grupo mais basal, outros consideram Urotrygon, além de outras hipóteses para a filogenia deste grupo. A distribuição dos canais do sistema sensorial de linha lateral apresenta grande variação entre os grupos de Batoidea e, apesar deste sistema não ser muito bem estudado em elasmobrânquios, constitui uma importante fonte de caracteres filogenéticos. Dessa forma, buscou-se, neste projeto, descrever a distribuição e a morfologia dos canais do sistema de linha lateral do grupo Batoidea, levantando possíveis caracteres de relevância sistemática que auxiliem na resolução dos problemas filogenéticos neste grupo. Com base na análise dos padrões encontrados em 55 espécies pertencentes a 39 gêneros e 18 famílias de Batoidea e em informações revisadas da bibliografia, foram propostos 13 caracteres, os quais foram discutidos de acordo com questões filogenéticas dentro de Batoidea. Assim, puderam ser abordados problemas como o grupo basal de Batoidea e o posicionamento dos gêneros Platyrhina e Zanobatus, além de discussões acerca do monofiletismo de Myliobatiformes e seus grupos internos
Título em inglês
Distribution and morphology of lateral line canals in rays and its systematic relevance (Chondrichthyes: Elasmobranchii: Batoidea)
Palavras-chave em inglês
Batoidea
Lateral line
Morphology
Rays
Systematic
Taxonomy
Resumo em inglês
Batoidea includes all the rays and its monophyly is well-corroborated. However, the phylogenetic interrelationships within the group are still debatable. Some phylogenies consider Pristiformes as the basal group of Batoidea while others considered Torpediniformes the most basal group. Rhinobatiformes are seen as a monophyletic group by some authors and as paraphyletic by others. Phylogenetic positioning problems also are found within the genders of Torpediniformes, Rhinobatiformes, Rajiformes and Myliobatiformes. The distribution of the canals of the lateral line sensory system presents wide variation between batoid groups, and although this system is not well studied in elasmobranchs, its constitutes an important source of phylogenetic characters. The master's project bound to this proposal aimed to describe the distribution and morphology of the canals of the lateral line sensory system in Batoidea, gathering possible characters with phylogenetic relevance which may help elucidate the phylogenetic problems in this group. Based on the analysis of the patterns found in 55 species of 39 genders an 18 families of Batoidea and on information reviewed from literature 13 characters were proposed, which one was discussed according the phylogenetic questions within Batoidea. Therefore, problems such as the basal group in Batoidea and the position of Platyrhyna and Zanobatus could be discussed as much as the monophyly of Myliobatiformes and its internal groups