Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-31032014-114247
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Moreira Montemor
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Hara, Marcos Ryotaro
Silva, Marcio Bernardino da
Título em português
Revisão sistemática e análise filogenética de Neopachylus Roewer, 1913 (Arachnida, Opiliones, Gonyleptidae)
Palavras-chave em português
Brasil
Gonyleptidae
Mata Atlântica
Neopachylus
Opiliones
Resumo em português
Este trabalho revisou os opiliões do gênero Neopachylus Roewer, 1913 (Pachylinae, Gonyleptidae), propôs uma hipótese filogenética com base na metodologia cladística, elaborou chave de identificação das espécies, tanto para machos quanto para fêmeas, e determinou a distribuição geográfica das espécies. A análise cladística foi feita com as sete espécies de Neopachylus, sete outras espécies de Pachylinae, e cinco de outras subfamílias de Gonyleptidae como grupo externo. A matriz é composta por 69 caracteres, sendo oito de genitália masculina, 26 de estruturas morfológicas externas presentes no escudo dorsal e tergitos livres, e 35 de estruturas presentes nas pernas dos machos. Uma única árvore foi encontrada (C=206, IC=44, IR=59). Neopachylus constitui um grupo monofilético sustentado por 10 sinapomorfias, grupo-irmão de Gonyleptes horridus. O gênero pode ser definido principalmente por características das armações das pernas IV e pênis. Duas espécies, com descrições originais baseadas em exemplares fêmeas, foram sinonimizadas, Neopachylus marginatus em Neopachylus serrinha, e Neopachylus incertus em Neopachylus nebulosus. A distribuição geográfica é restrita, sendo encontrados somente na região sul do Brasil, nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul
Título em inglês
Systematic review and cladistic analysis of the genus Neopachylus Roewer, 1913 (Arachnida, Opiliones, Gonyleptidae).
Palavras-chave em inglês
Brazil
Gonyleptidae
Mata Atlântica
Neopachylus
Opiliones
Resumo em inglês
A taxonomic review of the genus Neopachylus ,a cladistic analysis and a key for the males and females are presented. The cladistic analysis was performed with all seven of the currently valid species of the genus Neopachylus. In addition to these species, the cladistic analysis was performed with seven other Pachylinae species, and five species of other Gonyleptidae subfamilies. The character matrix comprised 69 characters: 8 from male genitalia, 26 from the general external morphology and 35 from male legs. The analysis resulted in only one most parsimonious trees (C=206, IC=44, IR=59). Neopachylus arose as a monophyletic group, sister-group of Gonyleptes horridus, supported by 10 synapomorphies. The genus is supported mainly by characters of legs armature and penis. Two species, described by females, were synonymized. Neopachylus marginatus is considered a synonym of Neopachylus serrinha and Neopachylus incertus considered a synonym of Neopachylus nebulosus. The geographic distribution is restrict to the South of Brazil, occurring among the Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul states