Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2020.tde-27112019-151646
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Garbi Molinari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Morandini, André Carrara (Presidente)
Oliveira, Otto Müller Patrão de
Stampar, Sergio Nascimento
Título em português
Nausithoe Kölliker, 1853: propostas para diferenciação morfológica das espécies e relações de parentesco do grupo (Nausithoidae, Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria)
Palavras-chave em português
Medusa
Pólipo
Taxonomia
Tubo peridérmico
Resumo em português
A ordem Coronatae Vanhöffen, 1892 é comumente conhecida por suas medusas de profundidade, embora sua diversidade também abranja águas rasas. Em um âmbito geral, pouco se sabe sobre a maioria das espécies descritas para o grupo devido: à dificuldade de coleta dos espécimes, alguns por serem extremamente pequenos e outros por habitarem altas profundidades; às descrições morfológicas antigas e pouco informativas; e ao baixo número de taxonomistas especialistas na ordem. Dentre os gêneros de cifozoários coronados, o gênero Nausithoe Kölliker, 1853 (Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria) possui o maior número de espécies descritas. Na presente dissertação, trago uma revisão morfológica das espécies desse gênero, adicionando informações para algumas delas, a partir de exemplares provenientes de quatro diferentes museus. A partir desses dados, validamos doze espécies do gênero, sugerimos que algumas sejam sinonimizadas e questionamos a validade de outras. A comparação morfológica nos possibilitou, também, questionar alguns caracteres historicamente utilizados para descrever/identificar esses organismos, como o número de cirros gástricos e o formato do domo do disco central da umbrela. Além disso, faço a descrição de uma nova espécie para o grupo a partir de pólipos coletados no estado do Rio de Janeiro (Brasil), a 227 m de profundidade. Foram utilizados como caracteres descritivos dados de ciclo de vida, morfologia do pólipo e da medusa, análise de nematocistos (pólipo, éfira e medusa) e sequências de DNA ribossomal e mitocondrial. Estendi a análise molecular para outras espécies da ordem, propondo, com a inclusão de dados disponíveis no GeneBank, uma relação de parentesco entre as famílias de coronados, algo inédito na literatura para o grupo
Título em inglês
Nausithoe Kölliker, 1853: proposals for morphological differentiation of species and relationships of the group (Nausithoidae, Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria)
Palavras-chave em inglês
Medusa
Peridermic tube
Polyp
Taxonomy
Resumo em inglês
The order Coronatae Vanhöffen, 1892 is commonly known as a deep-sea jellyfish group, although its diversity also occurs on shallow waters. In general, little is known about most species described for the group due to: the difficulty of sampling the specimens (some are extremely small and others inhabit high depths); old and not very informative morphological descriptions; and the low number of taxonomists working in the order. Among coronate scyphozoans, the genus Nausithoe Kölliker, 1853 (Coronatae, Scyphozoa, Cnidaria) has the largest number of species described. In this dissertation, I bring a morphological review of this genus' species, adding information for some of them (obtained from specimens coming from four different museums). From these data, we validate twelve species of the genus, suggest some synonymous and question the validity of others. The morphological comparison also allowed us to inquiry some historically used characters to describe/identify these organisms, such as the number of gastric cirri and the central-disc dome shape. In addition, I describe a new species for the group from polyps collected in the state of Rio de Janeiro (Brazil), 227 m deep. For that meter I annotated information about life cycle, morphology of polyps and medusae, nematocysts types and measures (polyp, euphra and medusa) and ribosomal and mitochondrial DNA sequences. I extended the molecular DNA analysis to other species of the order, proposing, with the inclusion of data available on GeneBank, a phylogenetic relationship among Coronatae families, something never yet performed for the group