Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-27032008-113249
Documento
Autor
Nome completo
Carine Cavalcante Chamon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinna, Mario Cesar Cardoso de (Presidente)
Britski, Heraldo Antonio
Britto, Marcelo Ribeiro de
Título em português
Revisão taxonômica e relações filogenéticas do gênero Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 (Siluriformes, Loricariidae)
Palavras-chave em português
Ancistrini
Bacia Amazônica
Bacia do Orinoco
Peixes
Sistemática
Resumo em português
Uma revisão taxonômica gênero Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 é apresentada, bem como uma hipótese filogenética de relacionamento das espécies, e de seu posicionamento dentro da tribo Ancistrini. Quatro espécies distribuídas no planalto Brasileiro e das Guianas, bacias Amazônica e do Orinoco são consideradas válidas: L.galaxias (rios Tocantins, Guamá e Orinoco); L. joselimai (rios Tapajós e Curuá-Una); L. heterodon (rio Xingu); e L. triactis (rio Orinoco). A análise resultou em dois cladogramas igualmente parcimoniosos com 336 passos (IC=0,43; IR=0,66), do qual foi gerado uma árvore de consenso estrito. O monofiletismo de Leporacanthicus é corroborado por 14 sinapomorfias; dentro do gênero foi obtida a seguinte topologia (L. galaxias (L. triactis (L. heterodon, L. joselimai))). Os resultados apresentados aqui sugerem que Pseudacanthicus representam o grupo irmão de Leporacanthicus, diferindo de propostas anteriores obtidas com caracteres morfológicos e/ou moleculares.
Título em inglês
Taxonomic review and phylogenetic relationships of the genus Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 (Siluriformes, Loricariidae)
Palavras-chave em inglês
Amazon basin
Ancistrini
Fisches
Orinoco basin
Sistematic
Resumo em inglês
A taxonomic review of the genus Leporacanthicus Isbrücker & Nijssen, 1989 is presented, as well as a phylogenetic hypothesis of species relationships, and it position within the tribe Ancistrini. Four species distributed in the Brazilian and Guiana Shields, Amazon and Orinoco Basins, are recognized as valid: L.galaxias (rios Tocantins, Guam and Orinoco); L. joselimai (rios Tapajós and Curuá-Una), L. heterodon (rio Xingu); e L. triactis (rio Orinoco). The phylogenetic analysis resulted in two cladogramas equally parsimonious with 336 steps (CI=0,43; RI=0,66), from which a strict consensus tree was generated. The monophyletism of Leporacanthicus is corroborated by 14 synapomorphies; within the genus the following topology was obtained: (L. galaxias (L. triactis (L. heterodon, L. joselimai))). The results presented herein suggest that Pseudacanthicus is considered to be the sister-group of Leporacanthicus, differing from previous hypothesis obtained using molecular and/or morphological dada.