Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.41.2007.tde-26042007-153347
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Arturo Guerra Fuentes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Abe, Augusto Shinya
Colli, Guarino Rinaldi
Deiques, Clarice Hofstadler
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Título em português
"O desenvolvimento embriológico do crânio no clado Iguania e sua contribuição para a filogenia do grupo (Reptilia, Squamata)"
Palavras-chave em português
Crânio
Desenvolvimento
Iguania
Resumo em português
Este estudo compreende a descrição do desenvolvimento do crânio cartilaginoso e dérmico das seguintes espécies de lagatos iguanídeos: Anisolepis grilli (Leiosauridae), Hoplocercus spinosus (Hoplocercidae), Iguana iguana e Tropidurus sp. (Tropiduridae) e Tupinambis merianae (Teiidae), um representatnte de Scleroglossa. A descrição do desenvolvimento do crânio destes taxons é inédita. O objetivo deste trabalho é descrever e comparar os padrões de desenvolvimento dos lagartos que compõe o clado Iguania com os padrões já descritos para outros grupos de Squamata. Através do processo de diafanização foram estudadas séries embriológicas das espécies supracitadas. As descrições foram complementadas com a descrição do desenvolvimento craniano de Polychrus acutirostris (Polychrotidae) (Guerra-Fuentes, 2002). O padrão de desenvolvimento dos Iguania é muito similar com o descrito para outros grupos de lagartos. Foram encontradas algumas particularidades no desenvolvimento dos elementos dos arcos viscerais e da cápsula nasal dos táxons analisados. Algumas estruturas catilaginosas sugerem relações de parentesco entre grupos de Iguania.
Título em inglês
The embriological development of the cranium in the clade Iguania (Reptilia, Squamata) and its contributions to the phylogey of the group
Palavras-chave em inglês
Cranium
Development
Iguania
Resumo em inglês
This study comprises the description of the development of the cartilaginous and dermic skull of the following iguanid lizards: Anisolepis grilli (Leiosauridae), Hoplocercus spinosus (Hoplocercidae), Iguana iguana and of the Scleroglossa specie Tupinambis merianae (Teiidae). The description of the skull development of these taxons is unprecedented. The aim of this study is to describe and compare the development patterns of the lizards which make up the Iguania clade to the previously described patterns for other Squamata groups. The embryonic series of the above mentioned species were studied after clearing and staining. The descriptions were complemented by the description of the development of the cranium of Polychrus acutirostris (Polychrotidae) (Guerra-Fuentes, 2002). The development pattern of Iguania is very similar to previously described patterns for other lizard groups. A number of particular traits were found in the development of the elements of the visceral arches and of the nasal capsule of the studied taxons. Some cartilaginous structures suggest a close relation amongst groups of Iguania.