Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-25102007-173622
Documento
Autor
Nome completo
William Matiazzi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Azevedo, Sergio Alex Kugland de
Carvalho, Alberto Barbosa de
Título em português
Redescrição da anatomia craniana e pós-craniana do fóssil Bauruemys elegans (Suárez, 1969) do Cretáceo Superior da Bacia Bauru e seu posicionamento filogenético dentro da Epifamília Podocnemidinura (Testudines, Pelomedusoides).
Palavras-chave em português
Bauruemys elegans
Bacia Bauru
Cretaceo Superior
Podocnemidinura
Testudines
Resumo em português
No presente trabalho o gênero fóssil Bauruemys elegans é redescrito. Sua anatomia craniana e pós-craniana foi analisada em detalhes com base em novos exemplares coletados deste fóssil. Bauruemys elegans é um quelônio do Cretáceo Superior da Bacia Bauru, encontrado no Município de Pirapozinho, interior do estado de São Paulo e descrito originalmente por Suárez em 1969 como “Podocnemis elegans". Os materiais analisados foram comparados com a osteologia de representantes atuais dos clados Chelidae, Pelomedusidae e Podocnemididae, bem como com descrições de outros táxons disponíveis na literatura. As relações filogenéticas de Bauruemys elegans dentro do clado Podocnemidinura foram analisadas através da análise de parcimônia envolvendo 19 táxons e 56 caracteres. Nesta análise Bauruemys elegans constitui, de fato, um gênero distinto entre os podocnemidídeos, corroborando propostas já descritas na literatura. A análise também revelou que, através dos caracteres osteológicos, Bauruemys elegans possui afinidades filogenéticas próximas aos podocnemidídeos atuais, posicionando-se como grupo-irmão do clado formado pelo fóssil Cambaremys langertoni e pela Família Podocnemididae.
Título em inglês
Redescription of cranial and post-cranial anatomy of Bauruemys elegans from Upper Cretaceous of Bauru Basin and its phylogenetical position within Epifamily Podocnemidinura (Pelurodira, Pelomedusoides)
Palavras-chave em inglês
Bauruemys elegans
Bauru Basin
Podocnemidinura
Testudines
Upper Cretaceous
Resumo em inglês
In this study, the fossil Bauruemys elegans is redescribed. Its cranial and postcranial anatomy was analysed in detail based on new specimens collected. Bauruemys elegans is a chelonian from Upper Cretaceous of the Bauru Basin founded in the municipality of Pirapozinho, São Paulo state and was originally described by Suarez (1969) as Podocnemis elegans. The specimens analysed was compared with some extant representatives of Chelidae, Pelomedusidae and Podocnemididae families and descriptions avaliable on the literature. The phylogenetic affinities of the Bauruemys elegans within Podocnemidinura was evaluated through a parsimony analysis envolving 19 taxa and 56 characters. The results of phylogenetic analysis shows that Bauruemys elegans is, in fact, a distinct genus within the clade Podocnemididae. This corroborated anterior hypothesis proposed. Adittionally, this analysis using osteological characters, indicate Bauruemys elegans as the sister group of Cambaremys langertoni and Podocnemididae.