Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2015.tde-24092015-103445
Documento
Autor
Nome completo
Karine Bianca Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Migotto, Alvaro Esteves (Presidente)
Kitahara, Marcelo Visentini
Vieira, Leandro Manzoni
Título em português
Investigação do padrão de distribuição do briozoário cosmopolita Zoobotryon verticillatum (Ctenostomata, Vesiculariidae), através de dados moleculares
Palavras-chave em português
Bioinvasão
Bryozoa
Genética de populações
Resumo em português
Zoobotryon verticillatum (delle Chiaje, 1822) é um briozoário cosmopolita amplamente distribuído em regiões tropicais e temperadas em todos os oceanos. Por possuir meios de distribuição natural restritos, é possível supor que o táxon se trate de um complexo de espécies crípticas ou de uma espécie vastamente introduzida por ação antrópica. Para elucidar essa questão, foram realizadas análises populacionais e filogenéticas utilizando-se dois genes mitocôndrias, citocromo c oxidase subunidade 1 região 3' (COI-3P) e subunidade ribossomal RNA 16S (16S). As análises filogenéticas suportaram o monofiletismo de Z. verticillatum e, juntamente com as análises populacionais, indicam que é uma única espécie distribuída mundialmente. A falta de uma estrutura geográfica evidente nas redes haplotípicas, a ausência majoritária de relacionamentos dicotômicos e clados altamente suportados (pp >= 5%) nas árvores filogenéticas, a falta de resultados significativos na maioria dos teste D e Fs realizados, a baixa diversidade genética em nível populacional e a falta de diferenciação genética entre a maioria das populações comparadas são compatíveis com um processo distribuição antrópico para Z. verticillatum. No entanto, com base nos resultados obtidos durante esta pesquisa, não é possível inferir um possível centro de dispersão ou local de origem para a espécie.
Título em inglês
Investigation of ditribution pattern of cosmopolitan bryozoan Zoobotryon verticillatum (Ctenostomata, Vesiculariidae) through molecular data
Palavras-chave em inglês
Bioinvasion
Bryozoa
Populations genetics
Resumo em inglês
Zoobotryon verticillatum (delle Chiaje, 1822) is a cosmopolitan bryozoan largely distributed in tropical and temperate waters of all oceans. With limited natural dispersal capabilities, it is reasonable to suppose that the taxon is a complex of cryptic species or a widespread species due to anthropogenic activity. In order to elucidate this question, analyses of two mitochondrial genes, cytochrome c oxidase subunit 1 (COI) and ribosomal RNA subunit (16S) were conducted. Phylogenetic data supported the monophyletism of Z. verticillatum and, together with the population analysis, indicated that it is one species with worldwide distribution. The absence of geographical structure in the haplotype networks, the majority absence of dichotomous relationships, and highly supported clades (pp >= 5%) in phylogenetic trees, the lack of significance in the D test and Fs statistics, the low genetic diversity at the population level and the lack of genetic differentiation between most of the population comparison are consistent with anthropogenic introduction process for Z. verticillatum. However, based on the results obtained during this study, it is not yet possible to infer the center of dispersion for the species.