Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Luís Olivan Birindelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Britski, Heraldo Antonio (Presidente)
Akama, Alberto
Britto, Marcelo Ribeiro de
Menezes, Naercio Aquino
Pinna, Mario Cesar Cardoso de
Título em português
Relações filogenéticas da superfamília Doradoidea (Ostariophysi, Siluriformes)
Palavras-chave em português
Auchenipteridae
Doradidae
Mochokidae
Sistemática
Taxonomia
Resumo em português
A superfamília Doradoidea (Siluriformes) é composta por duas famílias Neotropicais: Doradidae e Auchenipteridae. A relação de grupo irmão entre essas famílias foi bem corroborada por estudos prévios baseados em dados morfológicos e moleculares. As relações filogenéticas entre gêneros e espécies de Doradoidea foram parcialmente estudadas por alguns autores. Contudo, as relações filogenéticas entre a superfamília Doradoidea e os demais Siluriformes, e entre vários dos gêneros e espécies de Doradidae e Auchenipteridae permanecem controvérsias. O objetivo dessa tese é estudar as relações entre espécies e gêneros da superfamília Doradoidea, e o posicionamento dela entre as demais famílias de Siluriformes. Para isso, realizei uma análise filogenética extensa incluindo a maioria das espécies de Doradidae, 21 dos 22 gêneros de Auchenipteridae, e representantes de outras 16 famílias de Siluriformes. Para cada um desses táxons, 328 caracteres foram descritos, ilustrados e discutidos com base nos estudos prévios de outros autores. A análise de parcimônia resultou em quatro árvores igualmente parcimoniosas com 1086 passos. Em todas as árvores, a superfamília Doradoidea foi considerada como grupo irmão da família africana Mochokidae, que juntas formam a subordem Doradoidei. O monofiletimo da superfamília Doradoidea e da subordem Doradoidei foi corroborado por nove e cinco sinapomorfias exclusivas, respectivamente. Seis sinapomorfias não exclusivas serviram de suporte para a relação entre Doradoidei e um clado formado por pela família africana Amphiliidae e pela superfamília asiática/neotropical Sisoroidea. O monofiletismo das famílias Auchenipteridae e Doradidae foi corroborado por uma série de cinco e três caracteres exclusivos, respectivamente. As espécies da família Auchenipteridae foram classificadas em duas subfamílias: Centromochlinae e Auchenipterinae, esta última composta por cinco gêneros (Asterophysus, Liosomadoras, Tocantinsia, (Pseudotatia, Pseudauchenipterus)), e duas tribos relacionadas entre si: Auchenipterini e Trachelyopterini. Wertheimeria e Kalyptodoras foram consideradas relacionadas entre si, formando o clado irmão dos demais doradídeos; e Franciscodoras foi considerado como a segunda linhagem mais basal da família. Os gêneros Acanthodoras e Agamyxis foram encontrados como relacionados às espécies da subfamília Astrodoradinae. Platydoras e Centrochir foram considerados como irmãos da subfamília Doradinae, esta última dividida em três tribos: Pterodoradini, Rhinodoradini e Doradini. Oxydoras foi considerado táxon irmão dos doradídeos de barbilhões fimbriados. O gênero Hemidoras foi considerado sinônimo júnior de Opsodoras. As espécies Nemadoras leporhinus, N. trimaculatus e Opsodoras ternetzi foram consideradas como mais relaciondas a Hassar, Anduzedoras e Leptodoras, do que aos seus congêneres. Um resumo sistemático com diagnose de cada gênero, tribo, subfamília e família da superfamília Doradoidea foi elaborado, bem como uma chave de identificação para todos os gêneros do grupo.
Título em inglês
Phylogenetic relationships of the superfamily Doradoidea (Ostariophysi, Siluriformes)
Palavras-chave em inglês
Auchenitperidae
Doradidae
Mochokidae
Systematics
Taxonomy
Resumo em inglês
The superfamily Doradoidea (Siluriformes) is composed of two Neotropicalendemic families: Doradidae and Auchenipteridae. The sister-group relationship between these families has been corroborated by previous studies of both morphological and molecular data. Previous studies have also provided support for evolutionary relationships between doradoid genera and species. However, relationships between the superfamily Doradoidea and remaining Siluriformes, and between several genera of Doradidae and Auchenipteridae remain controversial. The aim of my study is to recover evolutionary relationships between genera and species of the superfamily Doradoidea, and to find support for its position within Siluriformes. To accomplish this, I performed a comprehensive phylogenetic analysis including a majority of the Doradidae species, 21 of 22 genera of Auchenipteridae, and representatives of another 16 families of Siluriformes. For each of these taxa, I described, illustrated, or discussed 328 characters, most of which were gathered from several previous studies by other authors. Parsimony analysis of these characters resulted in four equally parsimonious trees with 1086 steps. In all trees, the superfamily Doradoidea was recovered as sister to the Africa-endemic family Mochokidae, together forming the suborder Doradoidei. Monophylies of the superfamily Doradoidea and suborder Doradoidei were respectively corroborated by nine and five exclusive synapomorphies. Six non-exclusive synapomorphies supported Doradoidei as sister to a clade composed of the Africa-endemic Amphiliidae and the Asia/Neotropical-endemic Sisoroidea. Monophylies of the families Auchenipteridae and Doradidae were also corroborated by sets of five and three characters, respectively. The family Auchenipteridae was found to be composed of two subfamilies: Centromochlinae and Auchenipterinae, the latter comprising five genera (Asterophysus, Liosomadoras, Tocantinsia, (Pseudotatia, Pseudauchenipterus)), and two related tribes: Auchenipterini and Trachelyopterini. Wertheimeria and Kalyptodoras were recovered together as a clade sister to all other doradids; and Franciscodoras was recovered as the second basal-most lineage of the family. The genera Acanthodoras and Agamyxis were recovered within the species of the subfamily Astrodoradinae. Platydoras and Centrochir were recovered as sister to the subfamily Doradinae, which comprised three tribes: Pterodoradini, Rhinodoradini and Doradini. Oxydoras was recovered as sister to all fimbriate-barbeled doradids. The genus Hemidoras was considered a junior synonym of Opsodoras. The species Nemadoras leporhinus, N. trimaculatus and Opsodoras ternetzi were recovered as more closely related to Hassar, Anduzedoras and Leptodoras, than to their congeners. A systematic summary with diagnoses of every genus, tribe, subfamily, and family of the superfamily Doradoidea is provided, as well as an artificial key allowing identification of all genera of the group.