Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2012.tde-24042012-090032
Documento
Autor
Nome completo
Diana da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Höfling, Elizabeth (Presidente)
Brito, Guilherme Renzo Rocha
Donatelli, Reginaldo José
Título em português
Considerações taxonômicas em Ardeidae (Aves), com base na osteologia
Palavras-chave em português
Ardeidae
Osteologia
Taxonômica
Resumo em português
As garças e os socós, aves da família Ardeidae, são pernaltas com tamanho médio ou grande, possuem hábitos solitários ou gregários e estão distribuídas por todos os continentes exceto a Antártica. Tradicionalmente, a família é colocada dentro da ordem Ciconiiformes, juntamente com Scopidae (ave-cabeça-de-martelo), Threskiornithidae (íbis), Balaenicipitidae (bico-de-sapato) e Ciconiidae (cegonhas). Entretanto, vários autores propõem a separação das garças e socós em ordem à parte, no caso, Ardeiformes. Outro problema relacionado à taxonomia da família Ardeidae refere-se à divergência dos autores quanto à validade ou à abrangência de alguns gêneros. O presente estudo tem como objetivo novos exames morfológicos, especialmente do esqueleto, visando a obtenção de dados que possam prover soluções para a taxonomia dessa família. Foram utilizados 66 esqueletos completos de Ardeidae, representando 22 espécies distribuídas em 13 gêneros. Os dados indicam que Syrigma sibilatrix e Pilherodius pileatus possuem caracteres suficientes para serem mantidas em gêneros monotípicos, dentro da subfamília Ardeinae. Egretta Alba possui caracteres que suportam a sua inclusão no gênero Ardea, como Ardea Alba. Os gêneros Butorides e Bubulcus também possuem características suficientes que são válidas e monotípicas. Em relação a Cochlearius fica claro ser um autêntico ardeídeo, embora possua estrutura singular no crânio, e deve ser tratado como uma garça noturna (Nycticoracinae). O gênero Nyctanassa é outro gênero válido, pois Nyctanassa violacea difere de Nycticorax por importantes detalhes osteológicos. A classificação de Martinez-Villalta & Motis (1992) é mais coerente com os resultados obtidos, apesar de algumas discordâncias, na qual a família é dividida em quatro subfamílias: Ardeinae, Nycticoracinae, Tigrisomatinae e Botaurinae
Título em inglês
Taxonomic considerations in Ardeidae (Aves), based on the osteology
Palavras-chave em inglês
Ardeidae
Osteology
Taxonomic
Resumo em inglês
Herons and bitterns are medium to large sized birds of the family Ardeidae. With long bills, neck and legs they are adapted for wading and feeding on fishes and other kinds of small animals that occur near water. They live in all regions of the world except Antarctica. Traditionally, the family is included in the order Ciconiiformes, together the Scopidae (hammerheads), Threskiornithidae (ibises), Balaenicipitidae (whalebills) and Ciconiidae (storks). However, some authors have proposed a new order, Ardeiformes, for these birds. Another taxonomic problem in the family Ardeidae concerns the validity and the limits of some genera. This study presents a new approach to the morphology, mainly of the skeleton, of this group looking for new data that may provide insights for the taxonomy of this family. Sixty six complete skeletons of Ardeidae, representing 13 genera and 22 species were studied. Our studies indicate that the species Syrigma sibilatrix and Pilherodius pileatus have sufficient characters to be maintained in their monotypic genera within the subfamily Ardeinae. Egretta Alba has several characters that support its inclusion in the genus Ardea, as Ardea Alba. Butorides and Bubulcus also have particular features that are valid and monotypical. For Cochlearius, it is very clear that it is an Ardeidae, and despite its special bill and skull structure, it must be included in the night-heron group (Nycticoracinae). The genus Nyctanassa is another valid genus and differs from species of the genus Nycticorax in several osteological characters. The classification of the Ardeidae by Martinez-Villalta & Motis (1992) is the most consistent with this study, in spite of some differences, and that the family Ardeidae should be divided in four subfamilies: Ardeinae, Nycticoracinae, Tigrisomatinae and Botaurinae