Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-23092011-105912
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Peixoto Pena Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Brescovit, Antonio Domingos (Presidente)
Chagas Junior, Amazonas
Santos, Adalberto José dos
Título em português
Revisão taxonômica e análise cladística do gênero Odontopeltis Pocock, 1894 (Diplopoda, Polydesmida, Chelodesmidae)
Palavras-chave em português
Análise cladística
Diplopoda
Revisão taxonômica
Resumo em português
Uma análise cladística baseada em parcimônia é utilizada para testar o monofiletismo do gênero Odontopeltis e suas relações com outras espécies de gêneros anteriormente relacionados. A matriz de dados compreende 15 terminais e 47 caracteres. A análise cladística com pesagem implícita de caracteres de concavidade igual a 2,012 resultou em uma árvore mais parcimoniosa com 99 passos (IC = 58; IR = 73). As seguintes sinapomorfias sustentam o clado Odontopeltis e são propostas como diagnoses para o gênero: (1) Formato do órgão de Tömösvary sub-oval; (2) borda do ozóporo simples; (3) dobras retrolaterais no acropódito; e (4) presença de um par de macro-cerdas delimitando o fim da região pré-femoral e o início da região femoral, no gonopódio. Para padronização das descrições de genitália, foi analisada toda a terminologia do gonopódio dos machos da família Chelodesmidae. O gonopódio dos machos é, então, formado por peças cujas homologias às peças das pernas é incerta: coxa, cânula, região pré-femoral, processo pré-femoral, região femoral e solenômero. Para o gênero Odontopeltis é proposta uma terminologia da genitália à parte, devido às modificações no gonopódio. O gênero é composto por 13 espécies, sendo oito espécies válidas e cinco insertis sedis, sendo elas: Odontopeltis conspersus, O. anchisteus, O. clarazianus, O. giganteus, O. sp. nov. 1, O. sp. nov. 2, O. sp. nov. 3 e O. sp. nov. 4, e as espécies insertis sedis são: O. próxima, O. gracilipes, O. decoloratus, O. borellii e O. balzanii. A tribo Macrocoxodesmini se mostrou parafilética e, portanto, foi desmembrada. A tribo Telonychopodini se manteve monofilética e o gênero Odontopeltis de fato não pertence a esta tribo.
Título em inglês
Taxonomic review and cladistic analysis of the genus Odontopeltis Pocock, 1894 (Diplopoda; Polydesmida; Chelodesmidae)
Palavras-chave em inglês
Cladistic analysis
Diplopoda
Taxonomic review
Resumo em inglês
A cladistic analysis based on parsimony is used to test the monophyly of the genus Odontopeltis and its relationship with related genera. The data matrix comprises 15 terminal taxa and 47 characters. The implied weighted analysis, with concavity 2,012, resulted in a 99 steps most parsimonious tree (CI = 58; RI = 73). The following sinapomorphies supports the clade Odontopeltis and are proposed as diagnosis characters for the genus: (1) Tömösvary organ sub-oval shaped; (2) ozopores edge simple; (3) retrolateral rims on acropodite; and (4) presence of macrobristles delimiting the end of the prefemoral region and the beginning of the femoral region, on the gonopods. To standardize the genitalia description, the terminology for the gonopods of the family Chelodesmidae was reviewed. Then, the male gonopods are composed by: coxae, cannula, prefemoral region, prefemoral process, femoral region and solenomere. There is no attempt to relate the homology of legs pieces with gonopod pieces. It's proposed a terminology for the gonopods of the genus Odontopeltis due to the modifications on the gonopods. The genus comprises 13 species, where eight are valid species and five are insertis sedis: Odontopeltis conspersus, O. anchisteus, O. clarazianus, O. giganteus, O. sp. nov. 1, O. sp. nov. 2, O. sp. nov. 3 and O. sp. nov. 4, and the insertis sedis species are: O. proxima, O. gracilipes, O. decoloratus, O. borellii and O. balzanii. The Macrocoxodesmini tribe showed as a paraphyletic group and, therefore, was dissolved. The Telonychopodini tribe is monophyletic and the genus Odontopeltis, indeed, do not belong to this tribe.