Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2018.tde-22102018-141759
Documento
Autor
Nome completo
Pietro Pollo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Eduardo da Silva Alves dos (Presidente)
Caldart, Vinícius Matheus
Peixoto, Paulo Enrique Cardoso
Título em inglês
Not what you expect: assortative male choice without assortative pairing pattern in a Nephila spider
Palavras-chave em inglês
Fecundity
Intrasexual competition
Male mate choice
Male mate preference
Sperm competition
Resumo em inglês
Male mate choice occurs in species in which males face high mating costs, leading to few opportunities to copulate. Additionally, if male-male competition is strong, male mate choice should be influenced by male fighting ability. Good competitors should choose high quality females because they may be able to fight off contenders, while poor competitors should choose lower quality females. In Nephila clavipes spiders, males have limited sperm supply and fight for access to females. Here, using field experiments and observational data, we tested whether female quality and male size (a proxy of fighting ability) affect the pairing likelihood of males. In our experiments, we found that males did not express mate choice initially, but, after a few hours, chose their mates based on female size and female recent pairing status. Importantly, male mate choice direction and intensity varied with male size, as large males guarded larger females that were not recently paired and small males guarded smaller females that were recently paired. The observational data provided little evidence of assortative pairing regarding body size. With our field experiments, we show that crucial information can be collected by assessing mate choice in multiple moments. Taken together, our findings reveal the importance of considering male traits and the social context in understanding variation in male mate choice, which is often neglected in empirical studies
Título em português
Não é o que você espera: escolha assortativa do macho sem padrão de pareamento assortativo em uma aranha Nephila
Palavras-chave em português
Competição espermática
Competição intrasexual
Escolha de parceiros por machos
Fecundidade
Preferência dos machos por parceiras
Resumo em português
A escolha de parceiras por machos ocorre em espécies em que machos sofrem altos custos associados ao acasalamento, o que gera poucas oportunidades para copular. Adicionalmente, se a competição entre machos é intensa, a escolha de parceiras por machos deveria ser afetada pela habilidade de luta dos machos. Bons competidores deveriam escolher fêmeas de alta qualidade porque eles seriam capazes de afastar rivais, enquanto maus competidores deveriam escolher fêmeas de má qualidade. Em aranhas da espécie Nephila clavipes, machos possuem um estoque limitado de esperma e lutam pelo acesso a fêmeas. Usando experimentos de campo e dados observacionais, testamos se a qualidade das fêmeas e o tamanho dos machos (variável operacional de habilidade de luta) afetam a probabilidade de pareamento dos machos. Nos nossos experimentos, vimos que machos não expressam escolha de parceiras inicialmente, mas, depois de algumas horas, escolhem parceiras baseado no tamanho e no estado recente de pareamento delas. A direção e intensidade da escolha de parceiras por machos variou com o tamanho dos machos, pois machos grandes guardaram fêmeas maiores que não estavam pareadas recentemente, enquanto machos pequenos guardaram fêmeas menores que estavam pareadas recentemente. Nossos dados observacionais forneceram pouca evidência para pareamento assortativo referente a tamanho corporal. Com nossos experimentos de campo, mostramos que informação crucial pode ser coletada avaliando a escolha de parceiras em diferentes momentos. Em conjunto, nossos resultados revelam a importância de considerar características dos machos e contexto social no entendimento da variação na escolha de parceiras por machos, que é comumente negligenciada em estudos empíricos