Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2013.tde-22102013-154642
Documento
Autor
Nome completo
Elise Vargas Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Carlos Eduardo Falavigna da (Presidente)
Corgosinho, Paulo Henrique Costa
Bueno, Sergio Luiz de Siqueira
Título em português
Taxonomia e ocorrência das espécies do gênero bromelícola Elpidium (Crustacea: Ostracoda) em áreas de mata atlântica no estado de Santa Catarina, Brasil
Palavras-chave em português
Elpidium
Ocorrência
Ostracoda
Santa Catarina
Taxonomia
Resumo em português
Trabalhos recentes realizados no Brasil apresentaram pelo menos 5 espécies do gênero Elpidium, ostrácode de fitotelmata de bromélia, embora o trabalho de revisão desse gênero propusesse apenas a espécie tipo, E. bromeliarum, com registros do Rio Grande do Sul ao Espírito Santo. No presente trabalho, foram descobertas novas espécies de Elpidium, em amostras coletadas em 2009, em um transecto sul-norte no estado de Santa Catarina, incluindo regiões próximas à localidade tipo de E. bromeliarum. Os animais foram coletados com pipeta e conservados em álcool 70%; as valvas, fotografadas ao microscópio eletrônico de varredura e armazenadas em lâminas micropaleontológicas; os apêndices corporais, dissecados sob estereomicroscópio e transferidos para meio CMC-9AF. Ilustrações dos apêndices das espécies foram realizadas sob câmara clara, sendo que as características diferenciais para cada uma se localizaram no apêndice sexual masculino. Os 4.116 espécimes inventariados, foram contados por sexo, idade e espécie. Mensurações do comprimento, largura e altura das carapaças de 235 espécimes foram realizadas, resultando em 705 medidas. Foram encontradas três espécies de Elpidium: E. bromeliarum e mais duas espécies novas (E. fritzmulleri e E. coimbrai). Diferenças visualizadas nas abas terminais dos apêndices sexuais e tamanhos de carapaças para alguns espécimes de E. bromeliarum foram consideradas como variações intraespecíficas. Um indivíduo que na verdade pertence a E. fritzmulleri sp. n., encontrada em Araranguá, Laguna e Botuverá, havia sido registrado como E. bromeliarum, em Torres, Rio Grande do Sul, em um trabalho anterior. A segunda espécie nova foi encontrada em Içara e Imbituba. Foi elaborada uma chave dicotômica de identificação para as espécies formalmente descritas e nomeadas de Elpidium. As mensurações das carapaças das espécies novas revelaram diferentes tamanhos preferenciais entre as espécies, classificados como grande, médio e pequeno, variando entre 50 a 120 μm. As variáveis ambientais não interferiram de forma determinante na ocorrência das espécies encontradas.
Título em inglês
Taxonomy and occurrence of species of the bromeliad inhabiting genus Elpidium (Crustacea: Ostracoda) in areas of Atlantic forest in the state of Santa Catarina, Brazil
Palavras-chave em inglês
Elpidium
Occurrence
Ostracoda
Santa Catarina
Taxonomy
Resumo em inglês
Recent studies conducted in Brazil have shown at least 5 species of Elpidium, ostracod from bromeliad phytotelmata, although the work of revision of this genus propose only the type species, E. bromeliarum, with records from Rio Grande do Sul to Espírito Santo. In the present work, were inventoried new species of Elpidium, obtained in samples collected in 2009, in a south-north transect in the state of Santa Catarina, including regions near the type locality of E. bromeliarum. The animals were collected with a pipette and preserved in 70% alcohol; valves were photographed under a scanning electron microscope and stored on micropaleontological slides; appendages were dissected on slides with glycerin under a stereomicroscope and transferred to CMC-9AF mounting medium. Illustrations of the appendages were performed under camera lucida, and the differential characteristics for each were located in the male sexual appendage. The 4.116 specimens inventoried were counted by sex, age and species. Measurements of length, width and height of the shell of 235 specimens were performed, resulting in 705 measures. Three species of Elpidium were recovered: E. bromeliarum and two new species (E. fritzmulleri e E. coimbrai). Differences seen in the end flap of the sexual appendages and sizes of shells of some specimens of E. bromeliarum were considered as intraspecific variation. An individual who actually belongs to E. fritzmulleri sp.n., found in Araranguá, Laguna and Botuverá, was recorded as E. bromeliarum in Torres, Rio Grande do Sul, in a previous work. The second new species was found in Içara and Imbituba. An dichotomous key for identification of species formally described and named of Elpidium was created. Measurements of shells of the new species revealed different preferred sizes between species, classified as large, medium and small, ranging from 50 to 120 μm. Environmental variables did not interfere significantly in the occurrence of species found.